Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отдаленные села Мурманской области получат постоянное электроснабжение от солнца и ветра

8 мая 2014, 14:06 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов

Проект позволит сэкономить более 3 млн руб в год

Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области началась реализация инновационного проекта, который позволит перевести отдаленные села на беломорском побережье на постоянное централизованное электроснабжение. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе регионального правительства, проект предусматривает комбинированный способ электроснабжения с использованием дизельного топлива и альтернативных источников энергии - солнечной и ветряной.

"Новое технологическое решение позволит не только обеспечить комфорт жителей, но и сократить издержки на закупку дизельного топлива. По предварительным расчетам, речь идет об экономии более 3 млн руб в год", - сказали в пресс-службе.

Согласному проекту, энергию будет вырабатывать комбинированная ветродизельная установка. Первую подобную установку запустили накануне в селе Пялица. Она включает в себя четыре ветроэнергетических установки по 5 киловатт, два дизельгенератора по 30 киловатт и 60 солнечных панелей общей мощностью 15 киловатт. В 2014-2015 годах планируется установить аналогичные станции еще в трех отдаленных населенных пунктах Терского района Мурманской области: Чаваньге, Тетрино и Чапоме.

Работа ведется в рамках региональной программы энергосбережения с привлечением федерального финансирования.

Проблема отсутствия постоянного электроснабжения "отдаленки" в Кольском Заполярье оставалась нерешенной многие десятилетия. Местные жители получали электричество только по 8-10 часов в сутки от небольших дизель- генераторов, использовали керосиновые лампы и свечи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама