Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки более двух тысяч бойцов Красной Армии найдены и захоронены в Новгородской области

8 мая 2014, 17:22 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
Весенняя Вахта Памяти проходила с 24 апреля в десяти районах региона
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Останки более двух тысяч солдат и офицеров Красной Армии найдены в Новгородской области поисковыми отрядами в ходе международной весенней Вахты Памяти. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель Новгородской поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов.

"В деревне Мясной Бор сегодня предали земле 257 бойцов, найденных в Новгородском районе на месте сражений Второй ударной армии. 6 и 7 мая в Старорусском, Парфинском, Шимском и семи других районах области были захоронены останки еще 1 тыс 760 солдат и офицеров", - сказал Флюгов.

Уже 46 лет в Мясной Бор на могилу к своему отцу, комиссару батальона Алексею Ранкову ездит его дочь. 8 мая 75-летняя Нелли Ранкова вновь принесла к памятной табличке цветы. "Чтобы найти место захоронения отца, погибшего в 1942 году в Новгородской области, мы написали 50 писем в разные инстанции, на это ушло четыре года", - призналась женщина.

Память бойцов, отдавших жизни за родину, под ружейные залпы почтили члены поисковых отрядов, губернатор Сергей Митин, представители правительства Новгородской области, региональной думы и духовенства.

По данным экспедиции "Долина", на воинском кладбище в Мясном Бору захоронены свыше 40 тыс. красноармейцев, оно одно из самых крупных в России. Большинство фронтовиков воевали в составе подразделений Второй ударной армии, окруженной фашистами и почти полностью уничтоженной в первый год Великой Отечественной войны. Имена 21 тыс. из них удалось установить.

В весенней Вахте Памяти в Новгородской области, которая проходила с 24 апреля по 8 мая в десяти муниципальных районах региона, приняли участие 105 поисковых отрядов из Белоруссии, Казахстана и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама