Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в попытке мошенничества экс-сенатор Сабадаш просит суд не арестовывать его

8 мая 2014, 17:27 UTC+3

Он отрицает свою вину и считает, что возникшие у следствия вопросы носят "чисто предпринимательский характер"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BERIT ROALD

МОСКВА, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Бывший член Совета Федерации Александр Сабадаш, подозреваемый в покушении на мошенничество, просит не заключать его под арест.

"За два дня до задержания я прилетел из Ниццы и был задержан в ресторане при встрече. Я прошу меня не арестовывать, никуда я сбегать не собираюсь. Куда же я денусь от своих заводов", - сказал он в Басманном суде Москвы в ходе избрания ему меры пресечения.

Также он отрицает свою вину в инкриминируемом преступлении и считает, что возникшие у следствия вопросы носят "чисто предпринимательский характер". "Меня никто не вызывал, я никуда не пытался скрываться и когда приехали следователи, я находился на заводе", - сказал он.

Экс-сенатор отметил, что несколько месяцев назад перенес операцию и сейчас находится на стадии реабилитации. "Я несколько дней провел в СИЗО и, конечно, это не то место, где я смогу поправиться.

Его адвокат обратил внимание суда, что предварительное расследование по данному делу длится более трех лет - 42 месяца.

Комментарии следователя

В обоснование своих требований следователь Денис Никандров заявил, что Сабадаш является владельцем предприятия "Выборгская целлюлоза" и фактическим директором всех его сотрудников. Кроме того, обладая обширными связями в том числе в высших кругах власти, подозреваемый может прибегнуть к сокрытию или уничтожению доказательств, а также попытаться оказать давление на свидетелей и других фигурантов дела.

Также, считает следователь, Сабадаш, находясь на свободе может скрыться от следствия и суда. В подтверждение этого Никандров сообщил суду, что в течении двух месяцев следствие не могло установить его местонахождение для проведения следственных действий. Однако при задержании у него были обнаружены процессуальные документы, "что свидетельствует о том, что он активно интересуется ходом уголовного дела, а также восемь сотовых телефонов, по которым он может связываться с лицами, которые находятся по данному делу в розыске".

Вместе с тем, отвечая на вопросы судьи на стадии установления его личности, Сабадаш не смог вспомнить не только даты рождения двух своих детей, но и адрес своей регистрации. Это он объяснил тем, что визуально знает, где находится его дом в деревне, но точного адреса не помнит.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, указав, что оно полностью соответствует требованиям закона.

Дело Александра Сабадаша

Александр Сабадаш, который является фактическим владельцем ОАО "Выборгская целлюлоза" подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ ("Покушение на мошенничество").

С 2003 по 2006 годы он являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа. Также Сабадаша называют "водочным королем", так как он является владельцем завода "Ливиз", выпускающим водку марок "Гжель", "Наша водка", Cristall, "Александр Сабадаш" и другую.

По версии следствия, "в 2010 году Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации". На данный момент следствием установлены пять участников этой группы, один из них объявлен в международный розыск.

Как полагает следствие, ОАО "Выборгская целлюлоза" привлекло ООО "Эс-Контрактстрой" для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей.

"Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России номер 28 по Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме, намереваясь незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По данным следствия фактическая стоимость работ составила не 12 млрд, а 5 млрд рублей и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета- фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, трудовые отношения с которыми не были оформлены надлежащим образом", - сказал представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, "преступный умысел участников группы не был доведен до конца, так как ИФНС России номер 28 по городу Москве отказало в возмещении НДС на основании этих документов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама