Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николай Цискаридзе посадил дуб в память об Агриппине Вагановой

8 мая 2014, 18:54 UTC+3
Деревце появилось во дворе Академии русского балета, носящей ее имя
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1174648.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1174648.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1174648'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1174648'].sliderLength - 1}}
+
Николай Цискаридзе
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. В память о выдающемся балетном педагоге ХХ века Агриппине Вагановой высадили дуб во дворе Академии русского балета, носящей ее имя. Это деревце посадил под окнами большого репетиционного зала и.о.ректора Академии народный артист России Николай Цискаридзе.

Место для посадки подсказали строки из воспоминаний самой Агриппины Яковлевны: когда она училась в Театральном училище (как тогда называлась нынешняя Академия), то девочки во дворе гуляли парами вокруг дерева, которое доставало тогда до второго этажа здания. За всю ее многолетнюю деятельность дерево очень выросло, она постоянно за ним наблюдала в окна репетиционного зала. Ваганова отмечала, что дерево всегда первым зеленело и последним сбрасывало листву. Поскольку породу дерева точно установить не удалось, для высадки обсуждалось несколько вариантов - клен, липа и даже груша - в память о том, что "Грушей" друзья и близкие называли саму Ваганову, предпочитая более теплую вариацию несколько тяжеловесной для русского уха Агриппине. В конце концов остановились на дубе как памятнике-долгожителе.

"Этот двор еще недавно был заполнен отходами большой стройки, а теперь он возвращается к жизни и, как мы надеемся, станет местом отдыха и прогулок наших воспитанников", - сказал Николай Цискаридзе. Он напомнил, что 26 июня исполняется 135 лет со дня рождения Агриппины Вагановой, среди наград которой была и медаль "За оборону Ленинграда". До весны 1942 года она жила и работала в условиях вражеской блокады, давая уроки своим юным ученицам.

Эта акция в преддверии Дня Победы стала и данью памяти всем, кто служил балету даже в дни самых суровых испытаний крепости человеческого духа. В этот же день руководство Академии собрало на улице Зодчего Росси деятелей балета старшего поколения. Поздравляя их с праздником, Николай Цискаридзе сказал: "Если бы не было вас, то не было бы и нас".

К дню рождения Агриппины Вагановой Академия готовит две книги. Одна из них - репринтное издание ее всемирно известного учебника "Основы классического танца" (1937). Вторая книга - альбом "Агриппина Ваганова: от царицы вариаций до профессора хореографии", где будут собраны воспоминания об Агриппине Яковлевне ее выдающихся учениц. С ее класса начали путь к славе Марина Семенова, Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская, Фея Балабина, Алла Шелест, Алла Осипенко, Ирина Колпакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама