Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплекс оборонительных сооружений времен войны станет частью музея на Новой Земле

8 мая 2014, 18:03 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Экспозиция об освоении Арктики расположится под открытым небом
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Комплекс оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны, сохранившийся на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля, станет частью музея под открытым небом. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Юлия Петрова.

По ее словам, музей освоения Арктики под открытым небом расположится на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Известно, что экспозиции музея будут созданы на мысе Желания и острове Гукера ЗФИ. "Также рассматривается вопрос об оборудовании экспозиционной площадки на острове Земля Александры ЗФИ", - добавила Петрова. Для туристов будут проложены экологические тропы.

Морская гидрометеорологическая станция "Мыс Желания" была организована на архипелаге в 1931 году. В августе 1942 года станция подверглась обстрелу артиллерийским огнем немецкой подводной лодки. "Тогда был разрушен метеодом, библиотека, сгорели данные метеонаблюдений за предыдущие годы, но полярникам удалось спастись", - рассказали в национальном парке.

Для защиты станции полярники построили целую сеть оборонительных сооружений из 33 объектов. По словам сотрудника отдела науки "Русской Арктики" Евгения Ермолова, "получился уникальный комплекс из камня и бревен, рассредоточенных по периметру мыса Желания". В результате появилась возможность вести круговую оборону. Комплекс включает в себя, в частности, три деревоземляные огневые точки, два орудийных дворика /подковообразный земляной вал с двумя снарядными погребами на законцовках вала/, два пулеметных гнезда, девять огневых точек, а также снарядный ящик.

Сотрудниками парка ведется работа по включению этого исторического объекта в Единый реестр памятников истории и культуры народов России. После этого он будет поставлен на государственную охрану.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама