Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комплекс оборонительных сооружений времен войны станет частью музея на Новой Земле

8 мая 2014, 18:03 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Экспозиция об освоении Арктики расположится под открытым небом

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Комплекс оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны, сохранившийся на мысе Желания острова Северный архипелага Новая Земля, станет частью музея под открытым небом. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Юлия Петрова.

По ее словам, музей освоения Арктики под открытым небом расположится на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа (ЗФИ). Известно, что экспозиции музея будут созданы на мысе Желания и острове Гукера ЗФИ. "Также рассматривается вопрос об оборудовании экспозиционной площадки на острове Земля Александры ЗФИ", - добавила Петрова. Для туристов будут проложены экологические тропы.

Морская гидрометеорологическая станция "Мыс Желания" была организована на архипелаге в 1931 году. В августе 1942 года станция подверглась обстрелу артиллерийским огнем немецкой подводной лодки. "Тогда был разрушен метеодом, библиотека, сгорели данные метеонаблюдений за предыдущие годы, но полярникам удалось спастись", - рассказали в национальном парке.

Для защиты станции полярники построили целую сеть оборонительных сооружений из 33 объектов. По словам сотрудника отдела науки "Русской Арктики" Евгения Ермолова, "получился уникальный комплекс из камня и бревен, рассредоточенных по периметру мыса Желания". В результате появилась возможность вести круговую оборону. Комплекс включает в себя, в частности, три деревоземляные огневые точки, два орудийных дворика /подковообразный земляной вал с двумя снарядными погребами на законцовках вала/, два пулеметных гнезда, девять огневых точек, а также снарядный ящик.

Сотрудниками парка ведется работа по включению этого исторического объекта в Единый реестр памятников истории и культуры народов России. После этого он будет поставлен на государственную охрану.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама