Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арест националиста Бондарика продлен на полгода

12 мая 2014, 17:55 UTC+3 Иван Скиртач
Он останется под стражей на время суда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Приморский районный суд Санкт-Петербурга, где в понедельник состоялось предварительное заседание по резонансному делу националиста Николая Бондарика, продлил ему срок арест на полгода - на время судебного процесса. Бондарика обвиняют в экстремизме и попытке спровоцировать в Петербурге межэтнические столкновения.

"Суд продлил срок его содержания под стражей на стандартный срок - шесть месяцев. Мы будем опротестовывать это решение. Сегодня суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Сергей Костюк.

Дата начала рассмотрения дела по существу не была названа. По словам адвоката, дело передано по месту совершения преступления - в Калининский районный суд, который назначит день начала процесса.

В чем обвиняют Бондарика

Под стражей Бондарик находится с октября 2013 года. Полиция и СК считают его организатором акций, которыми радикальные националисты пытались спровоцировать в городе массовые беспорядки в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Ему инкриминируют один эпизод по статье 282 УК РФ "Возбуждение межнациональной розни".

47-летний Бондарик был задержан 16 октября 2013 года. В его квартире прошел обыск, и на следующий день он был арестован. До задержания он успел заявить журналистам, что не причастен к происшедшему, а показания против него получены под давлением.

Реакция руководства органов МВД

Ранее руководитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов заявил, что это была спланированная провокация со стороны националистов. "Особенно верно подобран момент после событий, которые произошли в Москве в районе Бирюлево", - сказал Умнов. 

Глава МВД Владимир Колокольцев также говорил, что провокаторы использовали убийство Егора Щербакова для преднамеренного разжигания межнационального конфликта. Даже бытовой конфликт с участием представителей разных национальностей может быть использован для попытки расшатывания ситуации, заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама