Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Часовни Кенозерского парка Архангельской области включены в предварительный список ЮНЕСКО

13 мая 2014, 8:41 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
На территории парка находятся уникальные деревянные храмы, построенные в XVIII-XIX веках
Материал из 1 страницы
Часовня Николая Чудотворца

Часовня Николая Чудотворца

© kenozero.ru/Евгений Сухов

АРХАНГЕЛЬСК, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Деревянные часовни национального парка "Кенозерский" в Архангельской области включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом корр ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе нацпарка.

По словам регионального министра культуры Льва Вострякова, "благодаря включению Кенозерья в список Всемирного наследия, Архангельская область получит возможность сделать памятники Поморья достоянием всемирного сообщества и объединить в случае необходимости усилия по их сохранению".

На территории Кенозерского парка находятся уникальные деревянные храмы, построенные в XVIII-XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 "священных" рощ. Культовые памятники отличаются самобытным внутренним убранством - сводами часовен и храмов с богатыми росписями на библейские сюжеты. В парке также сохранились поселения.

Крестьянский культурный ландшафт Кенозерья сформировался в XII-XVI веках и сохранил культурные традиции и архаичные формы народного творчества, хозяйствования и природопользования.

В 2004 году Кенозерский национальный парк был отнесен к биосферным резерватам ЮНЕСКО. С 1992 года в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО занесен Соловецкий историко-культурный комплекс. "При включении в него Кенозерья у Архангельской области, наряду с Соловками, появится еще один объект мирового значения", - отметила директор нацпарка Елена Шатковская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама