Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники Смольного внесут деньги на строительство Арки к 70-летию Победы в Петербурге

13 мая 2014, 10:46 UTC+3 Наталья Королева
Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей, на счет общественной организации, реализующей проект, сейчас поступило только 1,8 млн рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи призвал петербуржцев поучаствовать в финансировании строительства Арки Победы, которую планируют построить по эскизам 1945 года в Красносельском районе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне на народные средства. Она будет напоминать современникам о подвиге ленинградцев и встречать всех, кто въезжает в город-герой с юго-западного и западного направлений.

Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей, на счет общественной организации, реализующей проект, сейчас поступило только 1,8 млн рублей. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко во вторник на заседании городского правительства отметил, что готов лично поучаствовать в сборе средств на это святое дело и призвал коллег по правительству "поддержать идею конкретным взносом, посоветовавшись с родными".

"Я уже внес 10 тыс. рублей, когда проект только появился. Следующую часть внесу в размере одного оклада", - сообщил журналистам вице-губернатор Василий Кичеджи. Он подчеркнул, что "дело не в количестве перечисленных средств, а в участии горожан в этом народном проекте". "Если каждый житель 5-миллионного Петербурга внесет символические деньги, уже будет хорошо. Недостающие средства мы изыщем", - подчеркнул чиновник.

Как будет выглядеть Арка Победы

Арка Победы появится на перекрестке дорог, по которым советские солдаты-победители возвращались с фронта, на пересечении проспекта Ленина, Гатчинского и Кингисеппского шоссе. Перед ней будет находиться площадка для проведения массовых мероприятий.

Ширина пролета монумента из бетона и облицовки составит 11 метров, а высота - 20 метров. Архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров изучили эскизы трех арок и создали свой проект.

"Один фасад выполнят в традициях воинских монументов с надписью "Воинам победителям слава", другой будет торжественно декорирован обелисками и надписью "Защитникам Ленинграда слава", - отметил Попов. Декоративное оформление выполнят из бронзового литья, парадный фасад украсят фигурами с венками Победы, гирляндами и декоративным карнизом. Арку увенчает композиция, составленная из военных атрибутов с победной звездой в центре.

Восстановить Арку предложил Даниил Гранин

Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась еще в петровские времена. В Петербурге построены Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь крупных побед российской армии. Для встречи войск в июне 1945 года в Ленинграде были созданы из фанеры три арки, которые появились со стороны Невского, Московского и Кировского районов. Они считались временными, их делали из фанеры, но предполагалось, что со временем появятся постоянные монументы.

В 2007 году Даниил Гранин, председатель правления международного фонда имени академика Лихачева, обратился к правительству Санкт-Петербурга с предложением восстановить хотя бы одну из трех существовавших арок. На заседании городского правительства был представлено видеообращение писателя, в котором он просит поддержать инициативу. "Я буду очень рад, если появится такой городской памятник, подарок от всех горожан к Дню Победы", - отметил Гранин.

Сбор средств на строительство триумфальной Арки Победы организует Межрегиональная общественная организация "Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" при поддержке администрации Красносельского района. Проект был одобрен КГИОП, Общественной палатой города и членами Градостроительного совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама