Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турпоток в Финляндию снизился на 5,3% по сравнению с 2013 годом

13 мая 2014, 12:53 UTC+3 Юлия Андреева
На майских праздниках страну посетили около 300 тысяч россиян
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Более 293 тыс. россиян побывали в майские праздники в Финляндии. Такие итоги подвела во вторник Выборгская таможня, в зоне ответственности которой находятся три наиболее оживленных пункта автоперехода - Торфяновка, Брусничное и Светогорск, через которые происходит около 80% всех пересечений российско-финляндской границы.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления, майские праздники, как и новогодние, традиционно являются временем наибольшей нагрузки на границу, поэтому таможенники, пограничники и ГИБДД прилагали максимум усилий для обеспечения бесперебойного и своевременного пропуска возросшего потока автотранспорта. С 1 по 11 мая на Выборгском участке границы было оформлено почти 92 тыс. легковых машин. Самыми напряженными для таможенников оказались 2, 3 и 10 мая, за которые было оформлено в общей сложности около 30 тыс. машин.

Снижение турпотока может продолжиться

Вместе с тем, по данным Пограничной охраны Финляндии, количество пересечений границы в 2014 году несколько снизилось по сравнению с 2013-м. С января по апрель границу пересекли около 3,7 млн человек, что на 5,3% ниже, чем год назад. Россияне, свидетельствует финская статистика, пересекают границу чаще, чем финны и граждане других стран - в этом году на их долю приходится 76% всех пересечений.

Почти 2,9 млн пересечений приходится на три автомобильных перехода Выборгского участка границы и на железнодорожный Вайниккала, через который следуют поезда "Аллегро", курсирующий между Петербургом и Хельсинки, и "Лев Толстой", соединяющий столицы России и Финляндии.

Снижение туристического потока в Финляндии объясняют замедлением темпов роста экономики и изменением курса рубля. Однако в числе факторов, из-за которых, по мнению финских аналитиков, россияне предпочли не ехать в Суоми в начале года, оказался и интерес к Олимпиаде в Сочи. Еще одной причиной снижения интереса к поездкам за рубеж назван кризис на Украине.

Основываясь на этих данных, финны прогнозируют, что по итогам 2014 года "весьма возможно" снижение туристического потока между Россией и Финляндией на 5-10%, однако уже в скором будущем прогнозируется новый рост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама