Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по природопользованию: полигон отходов "Красный Бор" не загрязняет воздух

13 мая 2014, 16:33 UTC+3 Ольга Павлова

В настоящее время крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов закрыто

Поделиться
Материал из 1 страницы
В санитарно-защитной зоне Государственного природоохранного полигона «Красный Бор»

В санитарно-защитной зоне Государственного природоохранного полигона «Красный Бор»

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Полигон токсичных промышленных отходов "Красный Бор" не загрязняет воздух. "Результаты замеров с 24 апреля по 11 мая 2014 года показывают отсутствие превышения предельно допустимых среднесуточных концентраций", - заверили корр. ИТАР-ТАСС в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт- Петербурга.

По словам собеседника агентства, на полигоне с 24 апреля действует передвижная автоматизированная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха.

Установка контролирует качество воздуха по пяти показателям - оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду азота и взвешенным частицам (PM-10), в результате чего определяется среднесуточная концентрация данных вредных веществ. По данным ведомства, среднесуточная концентрация оксида углерода составляет 0,1 предельно допустимых концентраций (ПДК); оксида азота - 0 ПДК; диоксида азота - 0,1 ПДК; диоксида серы - 0,04 ПДК; взвешенных частиц от 0,2 до 0,7 ПДК.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Северо-Западному федеральному округу в настоящее время не располагает результатами мониторинга атмосферного воздуха на территории полигона "Красный Бор", сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ведомстве. В настоящее время продолжается внеплановая проверка соблюдения дирекцией полигона действующего природоохранного законодательства. А с 15 мая Департамент будет проводить плановую проверку деятельности "Красного Бора" в соответствии с планом проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"В ходе проверки будет осуществлен надзор за соблюдением действующего природоохранного законодательства, в том числе и за состоянием атмосферного воздуха", - сообщили в департаменте.

О полигоне "Красный Бор"

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы в непосредственной близости от мегаполиса - 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин.

В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки. В настоящее время полигон закрыт, так как у него закончилась лицензия на утилизацию промышленных отходов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама