Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцсети как источник болезненной зависимости обсудят на конгрессе психиатров в Петербурге

14 мая 2014, 9:36 UTC+3 Наталия Михальченко
Также специалисты обсудят биологические механизмы возникновения агрессии и враждебности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Facebook и другие социальные сети как новый источник болезненной психологической зависимости рассмотрят участники открывшегося в Петербурге XVII Всемирного конгресса психиатров. Темы, связанные с компьютеризацией общества, - новые направления работы мировой психиатрии.

Значительное внимание участники научной дискуссии посвятят и расхожему мифу о том, что «нервные клетки не восстанавливаются» и попытаются его развенчать в свете новых открытий немецких исследователей, доказавших, что мозг сохраняет пластичность на протяжении всей жизни человека.

Другой яркой темой из заявленных станут результаты исследования зеркальных нейронов, которые лежат в основе подражания людей друг другу в большей степени, чем это свойственно другим живым существам. Также речь пойдет об успехах в области поиска биомаркеров психических расстройств, о биологических механизмах возникновения агрессии и враждебности. Однако ключевым моментом дискуссии станет «наведение мостов» между различными узкими исследователями человеческой психики. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала Анна Васильева, одна из докладчиков конгресса, доктор Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института имени С.М.Бехтерева.

«Междисциплинарные связи нужны исследователям мозга, чтобы они не теряли из виду личность пациента, и исследователям психики, чтобы они понимали, что происходит в нейронах больного», - пояснила она в интервью корр. ИТАР-ТАСС. По мнению ученого, «навести мосты» представителям разных узких специальностей психиатрии и терапии необходимо в интересах пациента, так как «только взаимопонимание и взаимодействие между узкими специалистами позволит оказать человеку оптимальную помощь».

Она рассказала, что очень часто люди с психиатрическими расстройствами долго ходят к терапевтам и невропатологам и попадают к психиатрам уже в очень запущенной стадии расстройства. Комплексный подход к лечению пациентов, вплоть до создания междисциплинарных бригад, мог бы снять такие проблемы.

Конгресс, работа которого продлится до 17 мая, проводится в России в третий раз за последние 20 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама