Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты рассмотрят поправки о досрочном голосовании на выборах губернатора Петербурга

14 мая 2014, 11:24 UTC+3 Иван Скиртач
Парламентарии намерены привести региональное законодательство в соответствие с федеральным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду "с голоса" были внесены поправки в закон о выборах губернатора региона, которые разрешают досрочное голосование. Поправки внес глава Комитета по законодательству Законодательного собрания Виталий Милонов. По его словам, поправки приводят региональный закон в соответствие с последними изменениями в федеральных нормативных актах.

Тем не менее, поспешность, с которой был внесен законопроект, дала повод ряду парламентариев говорить о возможности проведения в Петербурге досрочных губернаторских выборов уже в сентябре 2014 года.

Для того чтобы выборы губернатора могли быть технически проведены в этом году (речь идет о сроках избирательной кампании), поправки, приводящие региональный закон в соответствие с федеральными нормами, должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до дня голосования.

О досрочном голосовании

Досрочное голосование применяется на выборах в России в исключительных случаях - в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. На выборах в Госдуму и президента РФ проголосовать заранее можно еще и на участках за рубежом. Досрочное голосование в этих случаях проводится за 15 дней до дня выборов. Открепительные удостоверения получить можно за 10 дней до дня голосования.

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии на то уважительных причин. Такими причинами могут быть, например, командировка, отпуск или состояние здоровья. КС считает, что действующее законодательство, не позволяя на практике досрочно голосовать на выборах в отличие от голосования на референдумах субъектов РФ и местных референдумах, приводит к неравенству избирателей. Суд обязал законодателей исправить действующие нормы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама