Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летом контролировать чистоту городских стоков в Петербурге будут австралийские раки

14 мая 2014, 13:38 UTC+3 Ольга Павлова
В холодный период для биомониторинга сточных вод на очистных сооружениях используют местных речных раков, которые легче переносят низкие температуры
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Graysilver

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. На Юго-Западных очистных сооружениях "Водоканала Санкт-Петербурга" контролировать чистоту стоков будут австралийские краснопалые раки (Cherax quadricarinatus).

"Водоканал Санкт-Петербурга" - единственное в России предприятие данного профиля, которое использует для контроля чистоты сточных вод раков. Система такого биомониторинга разработана учеными Санкт-Петербургского научно- исследовательского центра экологической безопасности РАН. 

Как сообщили в пресс-службе "Водоканала", австралийские раки сменили своих речных собратьев (Astacus leptodactylus), которым комфортнее обитать в прохладной воде. Зимой в качестве животных-биоиндикаторов используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать плюс 22-23 градуса. Летом им на смену приходят австралийские раки - для них комфортный температурный диапазон сточной воды - от 22 до 31 градуса. 

Узкопалых раков, которые контролировали очистку зимой, теперь направят в лабораторию, где ученые протестируют животных и оценят их физиологическое состояние.

Как контролируется очистка вод

Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют также специальные приборы и лаборатория. Однако один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой фиксирует количество нитратов, и только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех качественных характеристик воды, в которой он живет. "Качество воды контролируют шесть раков. Именно столько необходимо для получения объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные", - отметили в пресс- службе "Водоканала".

Раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу. Его реакция в течение одной-двух минут отразится на характере сигнала от миниатюрного оптоволоконного датчика, прикрепленного к поверхности панциря, с помощью которого в режиме реального времени измеряется кардиоритм животного.

Также "Водоканал Санкт-Петербурга" использует африканских улиток. Они отслеживают состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама