Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты поправили закон о выборах губернатора Петербурга

14 мая 2014, 14:03 UTC+3 Иван Скиртач
Поспешное внесение изменений в законодательство дало повод ряду парламентариев говорить о возможном проведении досрочных выборов главы города
Материал из 1 страницы
© assembly.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в среду приняло в первом чтении поправки в закон о выборах губернатора региона, которые разрешают досрочное голосование. За документ проголосовали 28 из 45 депутатов. Во втором чтении проект будет рассмотрен на следующем заседании городского парламента.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров отметил, что поправки носят технический характер и приводят региональный закон в соответствие с последними изменениями в федеральных нормативных актах, в частности, с постановлением Конституционного суда о досрочном голосовании. "Мы должны проголосовать без всяких политических моментов. Если мы этого не сделаем, то получим представление прокуратуры", - добавил он.

Вероятность досрочных выборов в Петербурге

Поспешность, с которой началось рассмотрение законопроекта, который был внесен "с голоса" утром, дала повод ряду парламентариев говорить о возможности проведения в Санкт-Петербурге досрочных губернаторских выборов уже в 2014 года.

"Единственное, что мы точно знаем, что в сентябре 2014 года состоятся муниципальные выборы", - сказал Макаров, отвечая на вопрос о вероятности досрочных губернаторских выборов.

"Я думаю, что выборы губернатора будут в этом году, и внесенный сегодня законопроект это подтверждает", - сказал глава депутатской группы "Гражданской платформы" Максим Резник. Он отметил, что если выборы состоятся в сентябре, то власти должны пойти на фактическую отмену муниципального фильтра, как это было сделано на выборах мэра Москвы. "К выборам в столице были допущены реальные оппозиционные кандидаты, например, Алексей Навальный. В противном случае, при отсутствии таких кандидатов, результаты голосования в Петербурге не будут признаны по крайней мере креативным классом", - считает он.

В качестве одного из аргументов сторонники версии о досрочных выборах главы региона приводят тот факт, что Законодательное собрание 30 апреля приняло в первом чтении аналогичные поправки в региональный закон о муниципальных выборах. Они назначены на 14 сентября.

Технически, чтобы выборы губернатора Петербурга могли быть проведены в этом году, поправки, приводящие региональный закон в соответствие с федеральными нормами, должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до дня голосования.

Возможные кандидаты

Ранее об амбициях на пост губернатора Петербурга однозначно заявляла глава регионального отделения "Справедливой России", депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По словам Резника, вопрос выдвижения кандидатов от "Гражданской платформы" будет зависеть от лидеров партии - Михаила и Ирины Прохоровых. "Я уверен, что от партии власти будет выдвинут Георгий Полтавченко", - заключил он.

Кроме того, недавно в ряде средств массовой информации прошли слухи о том, что Виталий Мутко собирается занять пост губернатора города. Однако министр спорта опроверг слухи. 

Сам Георгий Полтавченко заявлял о намерении принять участие в следующих выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые должны состояться в 2016 году. Он также подчеркнул, что вопрос о досрочных выборах на повестке дня не стоит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама