Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Петербурга предложат внести поправки в закон о болельщиках

14 мая 2014, 14:47 UTC+3 Максим Ничипоренко
Руководство ФК "Зенит" должно ужесточить меры безопасности на "Петровском" после инцидента на матче "Зенит" - "Динамо", говорят в Смольном
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14, мая. /ИТАР-ТАССо/. Власти Петербурга намерены инициировать внесение поправок в так называемый закон о болельщиках после произошедшего в воскресенье, 11 мая, инцидента на матче "Зенит" - "Динамо", когда один из болельщиков ударил игрока московского клуба. Об этом сообщила пресс-служба городского правительства в среду.

Совещание в связи с инцидентом власти провели во вторник.

Что предложат власти Петербурга

"Вице-губернатор Василий Кичеджи предложил руководству ФК "Зенит" пересмотреть свое отношение к нарушителям общественного порядка во время проведения спортивных матчей, объединить усилия с многочисленной здоровой, активной частью болельщиков в целях профилактики подобных нарушений и создания положительного имиджа петербургского болельщика", - сказано в сообщении.

Кроме того, Кичеджи предложил руководству ГУВД разработать меры по усилению контроля за соблюдением правопорядка во время проведения футбольных матчей.

"В ближайшие дни мы также обратимся в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с просьбой провести анализ действующего законодательства и подготовить поправки и предложения в федеральный "Закон о болельщиках". Сейчас руководство ФК "Зенит" должно ужесточить меры безопасности на стадионе. Сегодня нет другого выхода, поскольку на Санкт-Петербург, как и на всю футбольную Россию пристально смотрят руководители ФИФА и УЕФА. Чемпионат мира по футболу и заявка на право проведения матчей Евро-2020 не позволяют нам расслабиться ни на минуту", - цитирует пресс-служба слова Кичеджи.

Кроме того, Кичеджи считает, что совет директоров ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" должен возглавить один из заместителей председателя комитета по физической культуре и спорту, который будут регулярно докладывать обстановку курирующему вице-губернатору. "Одной из основных задач совета директоров станет пересмотр действующего договора аренды между ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" и ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" в сторону усиления ответственности клуба по обеспечению безопасности зрителей и участников соревнований", - говорится также в сообщении.

Представление прокуратуры

Прокуратура Петербурга в среду сообщила, что внесла представление генеральному директору петербургского футбольного клуба "Зенит" Максиму Митрофанову за недостаточные меры по обеспечению охраны на матче с московским "Динамо".

"ЗАО "ФК "Зенит" не принято достаточных мер по обеспечению охраны и безопасности объекта, а также граждан при проведении футбольного матча. По данному факту прокуратурой района генеральному директору ЗАО "ФК "Зенит" внесено представление", - сказано в сообщении.

При этом прокуратура отмечает, что 11 мая при общем количестве зрителей на стадионе "Петровский" более 19 тысяч человек клуб направил в охранное предприятие, с которым у него заключен соответствующий договор, заявку о предоставлении для обеспечения безопасности во время спортивного мероприятия всего 225 лицензированных охранников и 35 контролеров-распределителей.

"Спортивным фанатам свойственны антиобщественная направленность поведения, склонность к групповым нарушениям порядка, нетерпимость к болельщикам других команд. Агрессивная направленность активности спортивных фанатов, как правило, проявляется при больших скоплениях людей, к которым можно отнести спортивные мероприятия. Недостаточное количество лиц, обеспечивающих охрану и ненадлежащее оборудование ограждений, отделяющие сектора с болельщиками от зон, в которых находятся игроки и официальные лица, привело не только к нарушению общественного порядка, но и к совершению преступления", - констатирует прокуратура.

Инцидент на "Петровском"

В концовке встречи "Зенит" - "Динамо", которая проходила в Петербурге 11 мая, при счете 4:2 в пользу московской команды несколько сот фанатов "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам "Динамо". Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле, после чего арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов принял решение увести команды с поля. Один из болельщиков, выбежавших на газон, ударил по лицу защитника "Динамо" Владимира Граната. В результате матч был остановлен, а футболисты покинули поле.

Закон о болельщиках

Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований" было принято в декабре 2013 года, вступило в силу 20 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама