Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проблемами радиоактивных отходов под Ухтой займется специальная рабочая группа

14 мая 2014, 16:34 UTC+3 СЫКТЫВКАР Наталия Казаковцева
Специалистам предстоит в течение месяца разработать план по захоронению отходов в поселке Водный
Материал из 1 страницы
© EPA/CHRISTOPHE KARABA

СЫКТЫВКАР, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В ближайший месяц в Коми должен быть разработан и утвержден план по решению вопросов захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный близ города Ухта. Такое распоряжение подписал врио главы республики Вячеслав Гайзер, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в региональной администрации. Гайзер также утвердил состав рабочей группы по разработке плана, в которую вошли ученые, общественники, представители природоохранных ведомств, администрации Ухты и местные депутаты.

Радиоактивные отходы, которые представляют сейчас стихийную свалку по берегам реки Ухта, образовались в Водном во время добычи радия из подземных пластовых вод Ухтинского нефтяного месторождения в 1931-1956 годы. По многократным заявлениям экспертов, свалка представляет собой мину замедленного действия - ограждения были разрушены, а местные жители растаскивали зараженный металл. В последние годы на месте проводились лишь замеры уровня радиации.

Строительство полигона

Несколько лет назад благодаря усилиям регионального правительства Водный был включен в федеральную программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, рассчитанную до 2015 года, которую реализует госкорпорация "Росатом". Однако под давлением общественности Ухты планируемый проект строительства полигона захоронений радиоактивных отходов заморожен. Общественники опасались, что под видом захоронений местных отходов в Ухту будут завозиться отходы и из других территорий и даже стран. Против строительства полигона было собрано более 15 тысяч подписей.

Как заявил ранее глава региона Вячеслав Гайзер, волнения в Ухте возникли из-за банального недопонимания между общественностью и местной властью, поскольку "никакие радиационные отходы завозить в Коми никто не собирался".

Сейчас у правительства республики налажен прямой контакт с "Росатомом". "У нас есть и письменный ответ из "Росатома" о том, что проект действительно будет реализован только в части утилизации существующего могильника", - сказал Гайзер.

Деятельность созданной рабочей группы по проблеме Водного глава республики взял на личный контроль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама