Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госветинспекция: отравление нефтепродуктами стало причиной массовой гибели оленей в НАО

14 мая 2014, 17:36 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Погибло 80 животных
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Предположительной причиной массовой гибели северных оленей в районе Лекхарьягинского месторождения компании "Печоранефть" в Ненецком автономном округе (НАО) стало отравление нефтепродуктами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила в среду заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии НАО Мария Струнгару.

По ее словам, отобранные материалы и пробы 10 мая были отправлены в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию на токсикологические исследования. Только по их результатам, которые будут готовы не ранее чем через 10 дней, можно будет дать точный ответ, чем конкретно отравились олени, подчеркнула она.

Что произошло

Падеж оленей произошел в СПК "Ижемский Оленевод и Ко" 30 апреля. Со слов оленеводов, стадо паслось в районе буровой в 15 км от поселка Харьягинский. Практически сразу пали 10-15 животных, потом стадо собрали и угнали с этого места.

"Точное количество погибших оленей будет известно только в июне при подсчете поголовья, - пояснила Струнгару. - Однако при обследовании территории, где произошел падеж животных, было обнаружено около 80 голов оленей согласно акту утилизации".

В пресс-службе прокуратуры НАО отметили, что Управлением Росприроднадзора по НАО возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении "Печоранефти" по факту выявления двух источников выбросов от сжигания попутного нефтяного газа. Как пояснила Струнгару, выбросы при сжигании попутного нефтяного газа выпадают в виде осадков, которые оседают на мхе и лишайниках - основном корме оленей, загрязняют воду.

В НК "Альянс", куда входит "Печоранефть", оперативно предоставить комментарий по произошедшему ИТАР-ТАСС не смогли.

Прокуратура НАО ведет проверку по факту массовой гибели оленей. Устанавливается ущерб, причиненный сельскохозяйственному кооперативу. Для выявления нарушений и причин им способствовавшим, а также привлечения виновных лиц к ответственности Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО проводится внеплановая проверка СПК "Ижемский Оленевод и Ко".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама