Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге началось предварительное голосование европейцев на выборах в Европарламент

14 мая 2014, 18:47 UTC+3 Юлия Андреева
Он - дин из четырех городов РФ, где проводится такое голосование
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. В ряде дипломатических представительств европейских стран в Санкт- Петербурге в среду началось предварительное голосование на выборах в Европарламент. Основное голосование в странах ЕС назначено на 22-25 мая, но с сегодняшнего дня граждане государств, законодательством которых предусмотрено предварительное голосование за рубежом, могут проголосовать, придя с паспортом в генеральное консульство своей страны.

"На избирательном участке в консульстве все организовано так же, как в стране, представлены списки кандидатов, установлены кабины для голосования и присутствуют наблюдатели, - сообщила ИТАР-ТАСС консул по связям со СМИ генконсульства Финляндии Сусанна Нииниваара. - Здесь до 17 мая могут проголосовать финские граждане, проживающие в Санкт-Петербурге".

В 2014 году в финском списке кандидатов - представители 11 партий, в том числе шести правительственных, а также Пиратской партии, баллотирующейся впервые.

Петербург - один из четырех городов РФ, где проводится такое голосование; финские избирательные участки организованы также в Москве, Мурманске и Петрозаводске. Основное голосование традиционно проходит в течение четырех дней - с четверга по воскресенье, в соответствии с традициями разных стран ЕС.

В ходе прямых выборов жителям 27 стран Евросоюза предстоит избрать на пять лет 751 депутата однопалатного Европарламента - наднационального института ЕС, избираемого с 1979 года. Каждая страна имеет определенную квоту на количество избираемых депутатов Европарламента, зависящую от численности населения. Наибольшие квоты имеют Германия (96 мест), Франция (74), Великобритания и Италия (по 73), Испания (54) и Польша (51). Правом голоса обладают все граждане ЕС, достигшие 18 лет, кроме Австрии, где возрастной ценз 16 лет.

Прогнозы европейских аналитиков и политических деятелей относительно исхода этих выборов серьезно разнятся. Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей полагает, что большинство в новом составе Европарламента получат партии, выступающие в поддержку европейской интеграции, однако его прогноз не разделяют многие политологи, напоминающие о том, что в течение последних 30 лет явка на этих выборах неизменно снижается, и в ходе предыдущего голосования, состоявшегося в 2009 году, достигла рекордно низкого уровня - 43,5%. Падает и уровень поддержки европейской интеграции - по данным последних опросов, проводившихся в Евросоюзе, лишь в четырех странах ЕС ее сторонниками являются более 50% населения. В то же время, в ряде стран ЕС евроскептики пользуются поддержкой 25% избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама