Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: психотерапевтический эффект от просмотра Олимпиады превосходит все вложения в нее

14 мая 2014, 19:50 UTC+3 Наталия Михальченко
Наиболее негативное воздействие на психику, по его мнению, оказывает информация о трагедиях и ЧС, слухи о конце света
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Информационные войны и негативная информация в СМИ вышли на первое место среди факторов, повреждающих психику человека, а позитивная информация, напротив, обладает психотерапевтическим воздействием. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии НИИ психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Станислав Полторак в кулуарах Всемирного конгресса психиатров в Петербурге в среду.

По его словам, наблюдения за воздействием информационной среды на психику человека показывают, что увеличение объема негативных и тревожных новостей вызывает у потребителей информации "рост напряженности, за которым следует снижение иммунитета".

"В результате человек не справляется житейскими невзгодами или с обычной простудой, возникают тревоги, депрессии, страхи", - считает Полторак.

Наиболее негативное воздействие на психику, по его мнению, оказывает информация о трагедиях и чрезвычайных ситуациях, распространяемые через интернет слухи о конце света, а также неоправдывающиеся позитивные ожидания, в результате чего возникает разочарование. "Предпочтения негативной информации некоторыми СМИ мы, психиатры, расцениваем как факторы информационной войны с читателями и зрителями", - сказал Полторак.

При этом яркое позитивное, врачующее воздействие на психику жителей нашей страны, как отметил ученый, оказали такие события прошлого, как Победа в Великой Отечественной войне и полет Гагарина в космос. Среди более близких событий он выделил воссоединение Крыма с Россией, факт проведения в России Олимпиады и успех на ней российских спортсменов.

"Психотерапевтический эффект Сочинской олимпиады значительно превосходит все материальные вложения, даже если при строительстве спортивных объектов что-то было сделано не так", - отметил Полторак. Позитивным воздействием на зрителей, по его наблюдениям, обладает появление на экране Владимира Путина и Сергея Шойгу. "Если политик не пользуется доверием, то психотерапевтического эффекта на зрителей его появление не оказывает", - уточнил специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама