Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые доказали ошибочность утверждения того, что "нервные клетки не восстанавливаются"

14 мая 2014, 21:14 UTC+3 Наталия Михальченко
Вырастить нервную ткань из стволовых клеток гораздо сложнее, чем сердечную мышцу, говорят они
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, говорят опрошенные ИТАР-ТАСС участники Всемирного конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.

"Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов", - сообщила ИТАР-ТАСС участник конгресса, президент немецкой академии психоанализа Мария Аммон.

В свою очередь почетный профессор, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля Самуэль Тиано сообщил: ранее на протяжении длительного времени наука утверждала, что существует лишь два периода в жизни человека, когда его мозг пластичен и активно развивается - самый яркий - от рождения до 3 лет и подростковый, а затем развитие мозга останавливается. "Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого", - сказал Тиано.

Еще один участник конгресса - директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Николай Незнанов отметил, что сегодня возможность восстановления нервной ткани распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, но лишь в самой минимальной степени. "На данном этапе научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера", уточнил он.

Он также сообщил, что исследования в области стволовых клеток показывают, что нервная ткань является "высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама