Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрайбергская горная академия пригласила архангельских студентов и школьников в Германию

15 мая 2014, 10:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Познакомиться с вузом и традициями Фрайберга смогут 10-15 молодых людей из России
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Ректор горной академии Фрайберга Бернд Майер пригласил в Германию архангельских студентов и школьников. Об этом он заявил на встрече с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

По словам Майера, группа из 10-15 ребят сможет побывать в университетской школе уже в ближайшем будущем. "Мы хотим пригласить ваших студентов и школьников, чтобы познакомить их с нашим университетом и традициями Фрайберга", - сказал он.

По его словам, их визит - это продолжение отношений людей, увлеченных талантом Михаила Ломоносова, дань российско-немецкой культуре. В свою очередь Орлов отметил, что делегация сможет узнать много нового о жизни Михаила Ломоносова, познакомиться с бытом и традициями северян, увидеть места, в которых "ковался" талант великого земляка.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства, делегация Фрайберга прибыла 14 мая в Архангельск с ответным визитом. В феврале в этом немецком городе был открыт мемориальный комплекс "Дом Ломоносова".

В 1739-1740 годах во Фрайберге Ломоносов по направлению Российской академии наук обучался горному делу и металлургии у известного врача, минералога, химика и металлурга Иоганна Фридриха Генкеля. До 1990 года улица, где жил русский ученый носила его имя, но в период возвращения исторических названий она был переименована в Фишерштрассе - Рыбную улицу. Идея создать на ней мемориальный комплекс ученому-энциклопедисту родилась в год празднования 300-летия со дня рождения Ломоносова. Немецкие меценаты выкупили два старинных дома и передали их Фрайбергской горной академии. Финансовую поддержку реставрации зданий оказал Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" в Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама