Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Психиатры считают зависимость от соцсетей хроническим заболеванием

15 мая 2014, 11:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко

По мнению специалистов, лечение таких пациентов требует серьезного врачебного подхода, как при гипертонии или язвенной болезни

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Одной из дискуссионных тем Всемирного конгресса психиатров, который проходит в Санкт-Петербурге, стало распространение разного рода зависимостей, в том числе от социальных сетей. Ученые утверждают, что зависимость от интернета и соцсетей - это хроническое заболевание, которое требует длительного комплексного лечения. 

Как рассказал ИТАР-ТАСС руководитель лаборатории молекулярной генетики "Национального научного центра наркологии" Минздрава РФ Александр Кибитов, зависимость от социальных сетей имеет тот же механизм, что и зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических веществ, а отличается лишь тем, что носит "нехимический характер". По его словам, даже генетические маркеры, характерные для зависимостей от интернета и соцсетей, на 80% совпадают с маркерами, характерными для алкоголиков и наркоманов. 

В то же время есть трудности в исследовании проблемы. Александр Кибитов отметил, что нехимические зависимости (игромания, зависимость от интернета и соцсетей, навязчивый шопинг) вызывают острый интерес ученых психиатров, но гораздо более сложны для изучения, так как отсутствует возможность ставить опыты на лабораторных животных. "Трудно себе представить мышь, обладающую стойкой зависимостью от соцсетей", - сказал он.

Кроме того, ученый добавил, что люди, страдающие такой зависимостью, как правило, попадают в поле зрения психологов, а не медиков, поэтому трудно формировать группы испытуемых.

Главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий отметил, что все виды зависимостей "являются хроническими рецидивирующими заболеваниями" и не лечатся "по мановению волшебной палочки или наукообразно-декорированным шаманством вроде психологического кодирования". "Это такие же болезни, как язвенная болезнь, гипертония или сахарный диабет, и лечение представляет собой долгий путь, иногда длиной в жизнь, сочетающий индивидуально подобранные методы фармакотерапии, психотерапии и реабилитации", - заявил Крупицкий.

XVII Всемирный конгресс психиатров проводится в России в третий раз за последние 20 лет. Мероприятие продлится до 17 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама