Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев направил приветствие участникам и гостям Лихачевских научных чтений

15 мая 2014, 10:29 UTC+3 МОСКВА
Премьер-министр выразил уверенность, что гуманистические идеи Лихачева помогут найти ответы на сложные вопросы истории и современности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям XIV Международных Лихачевских научных чтений, которые отрываются в четверг в Санкт-Петербурге.

"Ваш авторитетный форум ежегодно проводится по инициативе Конгресса петербургской интеллигенции и назван в честь Д.С.Лихачева. Имя этого выдающегося мыслителя для миллионов людей в России и за ее пределами стало олицетворением глубоких нравственных начал нашего народа", - говорится в приветствии.

Медведев процитировал академика Лихачева, который писал, что "сотрудничество, диалог и взаимопонимание являются залогом справедливости и демократии, условием предотвращения международных и межэтнических конфликтов, насилий и войн". Премьер отметил, что сегодня эти слова актуальны как никогда. "Они созвучны тем задачам, которые стоят перед человечеством, и перекликаются с темой нынешних чтений - диалог культур и партнерство цивилизаций", - подчеркнул он.

Глава правительства выразил уверенность, что в рамках форума гуманистические идеи Дмитрия Сергеевича Лихачева получат дальнейшее развитие, помогут найти ответы на сложные вопросы истории и современности.

Российский премьер-министр пожелал всем участникам чтений "полезного общения, успехов и всего самого доброго, а нашим зарубежным гостям - незабываемых впечатлений от пребывания в северной столице России".

Ожидается, что Лихачевские чтения соберут 750 ученых и педагогов из разных уголков России и зарубежья и столько же школьников, написавших творческие работы о роли Дмитрия Сергеевича Лихачева в российской культуре. 

Начало традиции проведения чтений положил сам академик - в 1993 году по его инициативе в университете впервые прошли Дни науки. В 1995 году Лихачев впервые представил в рамках этого мероприятия "Декларацию прав культуры", которая предполагала закрепить права культуры так же, как закреплены на международном уровне права человека. После того как Дмитрия Сергеевича не стало, Дни науки по распоряжению президента Владимира Путина были переименованы в Лихачевские чтения, что стало формой увековечения его памяти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама