Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Атомная подлодка "Екатеринбург" будет восстановлена до конца года и передана ВМФ

15 мая 2014, 14:57 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Атомная подводная лодка (АПЛ) К-84 "Екатеринбург", пострадавшая во время пожара в доке, будет восстановлена до конца года на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске и передана ВМФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы завода Евгений Гладышев.

По его словам, работы на атомоходе идут строго в соответствии с графиком. "Летом "Екатеринбург" будет спущен из цеха на воду и после всех испытаний вернется в состав ВМФ России", - сказал Гладышев. Он отметил, что срок службы ракетоносца будет продлен до 2019 года.

Продление срока службы атомохода на пять лет предусмотрено госконтрактом, который включает плановый ремонт по восстановлению технической готовности и устранение последствий пожара на борту. "Объем работ и соответственно стоимость по устранению последствий пожара оказались меньшими, чем представлялось изначально, - пояснил представитель "Звездочки". - Температурное воздействие не привело к деформации носовых элементов корпуса подлодки, не пришлось и заказывать новый гидроакустический комплекс, для замены поврежденных деталей удалось найти запасные".

Возгорание в доке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково Мурманской области, где проводился ремонт "Екатеринбурга", произошло 29 декабря 2011 года. Во время проведения огневых работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки, после чего пламя перекинулось на внешнюю изоляцию корпуса. Пострадали 11 человек.

По итогам работы межведомственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств ЧП на АПЛ "Екатеринбург" сообщалось, что пожар уничтожил ее гидроакустический комплекс (обтекатель гидроакустической антенны и саму антенну), серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса подлодки. Летом 2012 года корабль пришел для ремонта в Северодвинск.

"Звёздочка" специализируется на среднем ремонте атомоходов проекта 667БДРМ, к которым относится "Екатеринбург". Этот корабль уже был модернизирован здесь и передан флоту в 2003 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама