Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научный центр по исследованию Арктики хотят построить на архипелаге Земля Франца-Иосифа

15 мая 2014, 16:18 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева

Идею поддерживает глава МПР Сергей Донской

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

АРХАНГЕЛЬСК, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. На архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), после очистки от техногенного мусора, планируют создать научный центр по исследованию Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

"Этот вопрос мы обсуждали с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Предложенную нами идею он поддерживает", - рассказал Ершов.

В планах на одном из островов построить основную базу, которая будет функционировать круглый год, на нескольких других - вспомогательные объекты, например, только для летнего полевого сезона. "Рассматриваются разные варианты, на каких островах будет создана научная база. Однако пока окончательное решение не принято", - уточнил Ершов.

По его словам, научный центр может быть использован как учебный стационар - для приема студентов и аспирантов Северного (Арктического) федерального университета, а также для малых групп туристов.

Работы по очистке ЗФИ были начаты в 2012 году. Они ведутся по программе, разработанной МПР России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС). За 2013 год с островов архипелага собрано и вывезено более 8 тыс. тонн промышленного мусора. Полностью завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением Правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу. На территории парка также сохранились исторические памятники освоения Арктики: стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама