Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научный центр по исследованию Арктики хотят построить на архипелаге Земля Франца-Иосифа

15 мая 2014, 16:18 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Идею поддерживает глава МПР Сергей Донской
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

АРХАНГЕЛЬСК, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. На архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), после очистки от техногенного мусора, планируют создать научный центр по исследованию Арктики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в четверг директор национального парка "Русская Арктика" Роман Ершов.

"Этот вопрос мы обсуждали с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским. Предложенную нами идею он поддерживает", - рассказал Ершов.

В планах на одном из островов построить основную базу, которая будет функционировать круглый год, на нескольких других - вспомогательные объекты, например, только для летнего полевого сезона. "Рассматриваются разные варианты, на каких островах будет создана научная база. Однако пока окончательное решение не принято", - уточнил Ершов.

По его словам, научный центр может быть использован как учебный стационар - для приема студентов и аспирантов Северного (Арктического) федерального университета, а также для малых групп туристов.

Работы по очистке ЗФИ были начаты в 2012 году. Они ведутся по программе, разработанной МПР России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС). За 2013 год с островов архипелага собрано и вывезено более 8 тыс. тонн промышленного мусора. Полностью завершить работы по очистке планируют до 2020 года.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением Правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары и лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки и другие виды фауны, занесенные в международную и российскую Красную книгу. На территории парка также сохранились исторические памятники освоения Арктики: стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама