Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фокусы и опыты с водой ждут посетителей "Вселенной Воды" в Ночь музеев в Петербурге

16 мая 2014, 9:23 UTC+3 Лев Фролов
Дети и взрослые узнают о традициях и праздниках, связанных с водой, о жизни балтийской нерпы
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Настоящие чудеса, свойственные обыкновенной воде, ждут гостей музейного комплекса "Вселенная Воды" во время международной акции "Ночь музеев-2014". Ночная программа начнется в субботу, 17 мая, в 18:00 мск и завершится в воскресенье, 18 мая, в 6 утра, когда посетителям будет продемонстрирована специальная программа, приуроченная к проведению Года Финского залива-2014.

Инфографика "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге
17 мая в Санкт-Петербурге пройдет ставшая уже традиционной акция «Ночь музеев». Инфографика ИТАР-ТАСС

Дети и взрослые узнают интересные факты о воде, о традициях и праздниках, связанных с водой, о жизни балтийской нерпы - многих сирот этих ценных животных спасли нынешней весной специалисты Водоканала Санкт-Петербурга. По традиции гости последовательно посетят этажи водонапорной башни - памятника промышленной архитектуры, а также экспозиции "Подземный мир Петербурга" и "Вселенная Воды". Специалисты музея совместно с артистами проведут у входа в башню специальную программу "Балтийская палитра". Посетители музея узнают о традициях стран-соседей, которые в этом году отмечают Год Финского залива - России, Финляндии и Эстонии. Артисты покажут, как петь и играть по-русски, по-фински и по-эстонски, как носить национальную одежду; расскажут, какие цвета использовали в своих костюмах эти народы.

В этом году общая тема акции "Ночи музеев-2014" - "Свет и цвет". И на Шпалерной, 56, где расположен музейный комплекс, посетителей ждет множество "цветных" впечатлений. Гостям расскажут, откуда появились "цветные" названия у рек и морей, отчего зависит цветность воды и разный цвет льда; как меняли цвет водонапорная башня и Главная водопроводная станция для защиты и маскировки во время войны… Участники программы станут свидетелями увлекательных опытов с водой и даже сами смогут принять участие в экспериментах. Например, вода будет менять цвет, превращаться в облако и пузыриться.

Пройдя по экспозициям, "полуночники" получат представление о том, какого цвета должна быть качественно очищенная вода; погадают на воде в зависимости от изменения ее цвета; попробуют угадать по цвету воды, откуда взяты пробы - из болота, из реки, из моря или из-под крана. А еще посетителям предложат рассмотреть репродукции картин художников-маринистов и попробовать увидеть нюансы изображения водных объектов при разном освещении, времени года, времени суток. Завершится маршрут "Ночи музеев" в Музее Воды изучением радуги, которую можно увидеть в одной капле воды.

Акция "Ночь музеев" является международной и проходит в 42 странах Европы. В 2009 году она объединила на берегах Невы 47 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек, которые посетили свыше 64 тысяч человек.

В 2010 году в акции участвовали 50 музеев и более 76 тысяч человек, спустя год - 64 музея, число посетителей превысило 85 тысяч человек.

Во время "Ночи музеев-2012" уже 100 тысяч посетителей смогли побывать в 74 музеях, в 2013 году свыше 100 500 посетителей приняли 88 музеев.

В этом году свои двери перед полуночниками распахнут 96 музеев, 20 из них примут участие в акции впервые.

Музей Воды участвует в акции с 2008 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама