Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей обороны и блокады Ленинграда впервые присоединится к "Ночи музеев"

16 мая 2014, 9:58 UTC+3 Юлия Андреева
Можно будет увидеть кино- и фотохронику блокадной поры, послушать военные песни
Материал из 1 страницы

САНКт-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Впервые в истории акции "Ночь музеев" к ней присоединится Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, отмечающий в этом году сразу два юбилея: 70-летие со дня создания в апреле 1944 года и 25-летие возрождения экспозиции, раскассированной в 1953 году в ходе "ленинградского дела".

Инфографика "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге
17 мая в Санкт-Петербурге пройдет ставшая уже традиционной акция «Ночь музеев». Инфографика ИТАР-ТАСС

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор учреждения Сергей Курносов, Музей обороны и блокады Ленинграда будет открыт 17 мая с 18.00 до 23.00, и его посетителей ждет особая экскурсионная программа.

"Мы продумали даже специальные возможности для работы с очередью, которая может возникнуть из-за малой пропускной способности музея, и будем рады, если очередь возникнет", - рассказал директор. По его словам, во время «Ночи музеев» в Музее обороны и блокады Ленинграда можно будет увидеть кино- и фотохронику блокадной поры, послушать военные песни, осмотреть основные участки экспозиции, посвященной подвигу жителей и защитников осажденного города в 1941-44 гг. В Соляном переулке рядом со зданием музея будут работать специалисты по историческим реконструкциям.

История музея

Музей ведет свою историю от выставки «Героическая оборона Ленинграда», собирать которую ленинградские художники и музейные специалисты начали еще до снятия блокады. В день ее открытия первые посетители экспозиции увидели все основные этапы Ленинградской битвы - от борьбы за город на дальних подступах летом 1941 года до победного января 1944-го, когда в результате операции «Январский гром» гитлеровцы были отброшены далеко от Ленинграда. Здесь нашли отражение и деятельность знаменитой «Дороги жизни», и труд ленинградских рабочих, и другие важнейшие моменты обороны города. Только за первые полгода эту выставку посетили более 220 тыс человек, среди которых было немало военнослужащих, а также ленинградцев, возвращавшихся в город после эвакуации. Побывал на ней и командующий войсками союзников Дуайт Эйзенхауэр, назвавший ленинградский музей «наиболее замечательной военной выставкой из всех виденных».

В октябре 1945 года выставку преобразовали в музей республиканского значения, число залов и разделов экспозиции в Соляном городке достигло 37, где размещалось более 37 тыс экспонатов, в том числе подлинные образцы вооружения Красной Армии, использовавшиеся при защите города, а также около сотни картин, диоpaм, пaнно, скульптуp и зapисовок, сделанных ленингpaдскими художниками. В музее демонстpиpовaлось несколько документaльных фильмов - "Голоднaя зимa 1941-1942 гг.", "Доpогa жизни - Лaдожскaя тpaссa", "Пpоpыв блокaды" , "Paзгpом немцев под Ленингpaдом ".

В 1953 году музей по решению Совета министров СССР был ликвидирован, его помещения передали ВМФ. Экспонаты были частично переданы другим музеям, часть их погибла безвозвратно. В апреле 1989 года Исполком Ленгорсовета, откликнувшись на призывы ветеранов и общественности, принял решение о восстановлении Музея обороны Ленинграда, и 8 сентября он был торжественно открыт. Его коллекция, как и в первый период существования музея, формировалась за счет подарков и пожертвований ветеранов, многие ленинградские семьи поделились своими реликвиями, однако из-за недостатка выставочных площадей в постоянной экспозиции представлено менее 4% экспонатов музея, большинство хранится в фондах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама