Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росгидромет: петербургский музей Арктики и Антарктики остается на своем месте

16 мая 2014, 11:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Ведомство приостановило рассмотрение вопроса о перемещении экспозиции и передаче здания общине единоверцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Alex Florstein

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Коллекции петербургского музея Арктики и Антарктики не будут перемещены из здания на улице Марата. Росгидромет "приостановил проработку вопроса по подготовке плана передачи" здания общине единоверцев. Об этом сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Александр Макоско.

Это решение принято после того, как Росимущество отказало общине единоверцев в передаче им здание музея из-за отсутствия у общины "проекта охранного обязательство пользователя на здание".

К моменту отказа единоверцам на передачу здания Росгидромет "проработал вопрос о перемещении экспозиции музея в другое принадлежащее ведомству здание на 23-й линии Васильевского острова площадью 2926 кв. м".

Кроме того, Росгидромет подготовил и направил 20 марта в Минприроды и 18 апреля в Минкультуры проект постановления правительства РФ "Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию здания федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Российский государственный музея Арктики и Антарктики". Документ предусматривает затраты в 470 млн рублей на перемещение музейных коллекций.

Борьба за здание

Поиск нового места для музея Арктики и Антарктики связан с обращением в 2012 году прихожан единоверческой церкви в Росимущество. В обращении содержалась просьба о передаче здания музея в их распоряжение на основании федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Единоверческое религиозное направление возникло как попытка преодоления церковного раскола XVII века и поиска компромисса между старообрядцами и Русской православной церковью (РПЦ). Единоверцы отличались тем, что крестились двумя перстами и служили по старым книгам, но не уходили в леса, как истинные староверы, а подчинялись Московскому патриархату. На государственном уровне единоверие было разрешено указом императора Павла I от 27 октября 1800 года. До революции насчитывалось около 600 приходов единоверцев. В настоящее время к этому религиозному направлению себя причисляют несколько сотен россиян.

Первая попытка единоверцев вернуть себе здание Никольской церкви была предпринята в 1991 году. Тогда состоялась серия судебных разбирательств, по итогам которой здание осталось за музеем Арктики и Антарктики. После того как президент Дмитрий Медведев подписал 30 ноября 2010 года федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" единоверцы предприняли повторную попытку, рассчитывая вернуть себе здание.

В настоящее время единоверцы проводят богослужения в часовне рядом со зданием музея Арктики и Антарктики.

О музее

Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца) была построена на улице Николаевской (ныне Марата), 24а в 1820-1838 годах в стиле поздний ампир по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта.

Историческое здание на улице Марата (бывшей Николаевской) было построено в XIX веке для богослужений единоверцев. Позднее здание было отведено для размещения музея Арктики и Антарктики, который работает здесь 77 лет. Коллекции включают в себя 62 тысячи единиц хранения, многие экспонаты поистине уникальны. Здесь находится штурвал ледокола Вайгач, одного из двух специально построенных для прокладки маршрутов Севморпути в ходе экспедиций 1910-1915 годов, хирургические инструменты, которыми врач антарктической станции Новолазаревская Леонид Рогозов в апреле 1961 года сам себе удалил аппендицит.

8 февраля 1937 года в здании открылся Российский государственный музей Арктики. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института, при этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета.

Экспозиция музея состоит из тематических разделов - "Природа Арктики", "История исследования и освоения Северного морского пути" и "Антарктика". Его коллекция насчитывает 62 тыс единиц хранения, в том числе диорамы, которые будут разрушены в случае переезда музея.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама