Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде присяжные признали вину четверых соучастников похищения бизнесмена из Литвы

16 мая 2014, 14:41 UTC+3 МОСКВА
Предпринимателя похитили в 2007 году. Спустя четыре года было найдено его тело. Исполнитель убийства получил от организатора 30 тысяч рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Калининграде присяжные признали виновными четверых соучастников похищения литовского предпринимателя Станислава Юцюса. Как сообщила в пятницу старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Марианна Андрюшина, присяжные признали доказанной вину организатора, двоих исполнителей и пособника похищения - троих местных жителей в возрасте 36, 35 и 40 лет, а также 37-летнего жителя подмосковных Химок.

"В судебном заседании нашла свое подтверждение версия следствия о том, что предприниматель был убит, будучи похищенным, а само похищение было тщательно спланировано и организовано лицом из близкого окружения Ивана Шевалье, расстрелянного в июне 2011 года на улице Гайдара в Калининграде", - сообщила представитель СУ СК. 

Как произошло похищение

56-летний гражданин Литвы Станислав Юцюс, проживавший в Калининграде, являлся гендиректором и соучредителем ООО "Рослитстрой" и соучредителем концерна "ЮПОЯ" в Шауляе, а также был президентом Литовского делового клуба в Калининградской области. С 1990-х годов он занимался строительной деятельностью в Калининграде и незадолго до исчезновения Юцюса возглавляемая им компания строила многоквартирные жилые дома на улицах Бассейной и Аксакова в Калининграде, а также здания противотуберкулезного диспансера.

Уголовное дело об исчезновении Юцюса было возбуждено 20 апреля 2007 года. Тело предпринимателя нашли только осенью 2011 года на территории Багратионовского района.

По версии следствия, причиной похищения стал конфликт, возникший из- за недовольства Шевалье возведением возле его особняка многоэтажного дома, которое осуществляла строительная компания Юцюса. Организатор похищения лично координировал действия исполнителей.

Утром 18 апреля 2007 года четверо соучастников, среди которых и ранее осужденный Скосарев, выследили Станислава Юцюса возле его дома в Центральном районе Калининграда. Дождавшись, когда он выйдет из маршрутного такси возле своего офиса на проспекте Калинина, они под видом сотрудников правоохранительных органов, предъявив поддельные удостоверения, усадили его в автомобиль и вывезли в безлюдное место, где застрелили в лесополосе. При этом, по данным следствия, организатор похищения планировал лишь припугнуть бизнесмена.

По данным следствия, исполнитель убийства получил от организатора 30 тысяч рублей за участие в похищении.

Один из подсудимых также признан виновным в неудачном покушении на убийство жителя Московской области за 10 тысяч долларов в августе 2011 года. Кроме того, присяжные признали одного из подсудимых виновным в незаконном хранении с целью сбыта 3 кг марихуаны, 800 г кокаина и других наркотиков общей массой свыше 10 кг.

Валерий Скосарев, являвшийся непосредственным исполнителем убийства, был осужден 27 августа 2013 года. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и суд назначил ему 13 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама