Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вологде возбуждено уголовное дело по факту вспышки сальмонеллеза в детсаду

16 мая 2014, 15:43 UTC+3 ВОЛОГДА

В настоящее время диагноз лабораторно подтвержден у 68 детей. По данным прокуратуры, причиной массового заболевания стало нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВОЛОГДА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Вологде возбуждено уголовное дело по факту отравления и заболевания сальмонеллезом 40 воспитанников детского сада номер 45. Об этом сообщила в пятницу прокуратура Вологодской области.

"Как показала проверка, в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами образовательного учреждения были допущены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил", - говорится в официальном сообщении.

По материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей", расследование которого остается на контроле прокуратуры.

Вспышка сальмонеллеза в детсаду

В апреле в детском саду "Буратино" зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Заболели 15 детей в возрасте от двух до четырех лет. В областную инфекционную больницу госпитализировали шестерых малышей в состоянии средней степени тяжести.

22 апреля детсад закрыли на карантин и провели дезинфекцию.

Согласно сообщению прокуратуры, на сегодняшний день сальмонеллез лабораторно подтвержден у 68 детей.

Чем опасен сальмонеллез

Как следует из постановления главного государственного санврача РФ, опубликованного в "Российской газете", сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Наибольшую опасность болезнь представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Возбудитель, как правило, передается с пищевыми продуктами, прежде всего мясом и мясопродуктами, яйцами и кремовыми изделиями.

Особую опасность представляют куриные яйца, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. 

Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. Характерные признаки сальмонеллеза - лихорадка более 38 С, диарея, рвота, боли в животе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама