Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Ночь музеев" в Петербурге можно проехать на конке, пострелять и узнать что видят кошки

17 мая 2014, 10:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
В этом году количество участников акции увеличилось до 96. Все они подготовили специальные программы по заданной организаторами теме "Свет и цвет".
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Санкт-Петербургские учреждения культуры приготовили для горожан и туристов множество сюрпризов в рамках акции "Ночь музеев", которая пройдет 17-18 мая.

В этом году количество участников акции увеличилось до 96, к ней присоединились более 20 новых учреждений культуры. В акции принимают участие и крупные, и небольшие музеи, а также библиотеки, парки, научные и учебные заведения. Все они подготовили специальные программы по заданной организаторами теме "Свет и цвет".

Какие программы приготовили музеи

Инфографика "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге "Ночь музеев" в Санкт-Петербурге
17 мая в Санкт-Петербурге пройдет ставшая уже традиционной акция «Ночь музеев». Инфографика ИТАР-ТАСС
В полной мере эту тему раскроет давний участник "Ночи музеев" - Ботанический сад Петра Великого. Его ночная программа готовит ответы на вопросы, все ли растения зеленые, и почему одни цветут днем, а другие - ночью. Большой зал Филармонии имени Шостаковича представит программу "Цветомузыка как особый вид искусства". Военно- медицинский музей расскажет о глазах и зрении - оптических иллюзиях и новейших исследованиях в области офтальмологии, а музей кошки предложит посетителям узнать об особенностях кошачьего зрения и отыскать черную кошку в темной комнате.

Как рассказала накануне на пресс-конференции координатор "Ночи музеев" Наталия Яблонская, в этом году в программе широко представлены пригородные памятники. ГМЗ "Царское село" встретит посетителей в неоготическом павильоне "Белая башня" программой "Белая история" с мастер-классами по изготовлению средневековых костюмов и рисованию рыцаря и принцессы. В Гатчине у Приоратского замка состоится факельное шествие мальтийских рыцарей и ночные театрализованные экскурсии. Музей-усадьба Репина "Пенаты" зовет на экскурсию в дом художника и на прогулку с фонариками на берег Финского залива.

 

В черте города посетителей примут несколько десятков учреждений культуры. Музей городской скульптуры откроет несколько своих площадок, предлагая обратить особое внимание на Нарвские триумфальные ворота. Там будет работать выставка о первой мировой войне; сюрпризом для посетителей будет возможность пострелять в тире из копий оружия начала ХХ века. По многочисленным просьбам в этом году в рамках акции на всю ночь откроется Некрополь мастеров искусств в Александро-Невской лавре - в прошлые годы по нему можно было гулять только до 11-ти часов вечера. Эрмитаж готовит программу в реставрационно- хранительском центре в Старой Деревне, а Русский музей проведет квест-игру по архитектуре и истории в Строгановском дворце. В качестве бонуса Русский музей в этот день продлит работу Летнего сада до 23:00 мск.

Метро будет работать всю ночь

Для удобства участников акции городские власти приняли решение не закрывать на ночь метро. По центру Петербурга будут курсировать также специальные ночные автобусы. На этом транспортные сюрпризы не заканчиваются. В ночь музеев петербуржцы смогут воспользоваться старинным видом транспорта - конкой, которая считается "прародительницей" трамвая. Эту акцию подготовил Музей городского электрического транспорта на Васильевском острове. Музейный вагон, запряженный двумя лошадьми, будет возить пассажиров с шести вечера до шести утра. Также в эту ночь на улицы города выйдут ретро-трамваи и троллейбусы.

Самыми посещаемыми в "Ночь музеев" ежегодно становятся самые крупные музеи, но, по словам организаторов акции, это не значит, что небольшие музеи менее популярны и менее интересны посетителям - просто они могут принять меньшее количество людей из-за нехватки места. По статистике прошлых лет, каждый посетитель осматривает за ночь по 4-5 музеев, но некоторые любители искусства успевают охватить вниманием до десяти учреждений культуры. Как ожидается, в "Ночи музеев" в Санкт-Петербурге примут участие более 100 тыс посетителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама