Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники акции Greenpeace у "Приразломной" отправились в новую арктическую экспедицию

19 мая 2014, 15:26 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
В экологической организации считают, что добыча нефти вблизи национального парка "Русская Арктика" нарушает российское законодательство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Корабль флотилии Гринпис "Esperanza"

Корабль флотилии Гринпис "Esperanza"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

МУРМАНСК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Судно Esperanza, принадлежащее Greenpeace, отправилось в Баренцево море к местам, где норвежская нефтегазовая компания Statoil и американская ExxonMobil планируют начать в этом году бурение скважин. Как сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь организации Мария Фаворская, разработка месторождений будет вестись в опасной близости от национального парка "Русская Арктика".

"Госкорпорация Statoil готовится пробурить в Баренцевом море самую северную в мире скважину, на 74 градусе северной широты, место работ находится в опасной близости от заповедника на острове "Медвежий". А ExxonMobil намерен этим летом начать бурение в российской Арктике в рамках совместного проекта с "Роснефтью". Компании планируют добывать нефть в замерзающих водах, что в ряде стран запрещено. Лицензионный участок пресекает знаменитый национальный парк "Русская Арктика", и Greenpeace считает это нарушением российского федерального законодательства", - сказала Фаворская.

Активисты Greenpeace уже связались по радиосвязи с экипажами платформ Transocean Spitsbergen (зафрахтована норвежской Statoil) в Баренцевом море и West Alpha (ExxonMobil и "Роснефть") в Норвежском море и рассказали сотрудникам и руководству об угрозах добычи нефти в Арктике. Greenpeace также направил жалобу в Statoil, поскольку считает подготовленный компанией план ликвидации разливов нефти неадекватным.

В составе экипажа Esperanza - активист Сини Саарела и механик Иан Роджерс, которые участвовали в акции у нефтяной платформы "Приразломная" в сентябре 2013 года, закончившейся арестом нескольких человек.

ЧП на платформе "Приразломная"

18 сентября 2013 года судно Greenpeace Arctic Sunrise подошло к российской морской платформе "Приразломная". Находившиеся на борту активисты организации попытались высадиться на платформу, но их задержали пограничники, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска.

Были арестованы 30 человек, находившиеся на борту судна, в том числе четверо россиян. Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СКР переквалифицировал обвинения на хулиганство.

В конце ноября прошлого года петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог. Затем они были освобождены от уголовного преследования в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции. В конце прошлого года все 26 иностранцев покинули РФ.

Следствие по этому делу продлено до 24 мая для завершения экспертизы изъятого на судне оборудования.

Акции Greenpeace на море

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама