Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карельские студенты создают модель ботика Петра I, на котором отправятся в Санкт-Петербург

19 мая 2014, 16:26 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК Игорь Лукьянов

Начинающие кораблестроители работают по копиям чертежей 1736 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лукьянов/. Студенты Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) создают модель ботика, на котором Петр I в 1724 году открывал обводной канал Ладожского озера, сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС руководитель лаборатории народного и исторического судостроения ПетрГУ Тарас Тюпко.

По его словам, начинающие кораблестроители работают по копиям чертежей 1736 года из центрального военно-морского музея, при этом все детали лодки начиная от гвоздей и шайб студенты изготавливают собственноручно. "Конечно, технология создания судна отличается от той, что была раньше. Мы делаем не реплику, а модель и применяем современные технологии потому что, к примеру, натуральную смолу даже у нас в богатой лесами Карелии найти очень сложно. А если и найти, то она очень дорогая", - пояснил Тарас Тюпко.

Модель судна, как и его оригинал, имеет размеры - семь метров в длину и 2 метра в ширину. В ботик помещаются 12 человек.

По словам руководителя лаборатории, летом группа студентов отправится на судне в Санкт-Петербург на празднование 300-летия Гангутского сражения. "Участники путешествия будут плыть в исторических костюмах эпохи Петра I, которые сшили студентки кафедры технологического образования", - сказал Тюпко.

Ботик, на котором Петр I открывал обводной канал между Шлиссельбургом и Новой Ладогой, по словам Тюпко, не сохранился. До второй половины XIX века он стоял в поселке Дубно вблизи города Новая Ладога. Позже судно перевезли в Санкт-Петербург, где в начале 1960-х годов комиссия признала его не представляющим исторической и культурной ценности ценности, после чего ботик был уничтожен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама