Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые впервые провели авиационные исследования белых медведей на острове Вайгач

19 мая 2014, 18:48 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Кроме того, получены данные о распределении атлантических моржей на льдах Печорского моря
Материал из 1 страницы
© EPA/Julian Stratenschulte

АРХАНГЕЛЬСК, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Ученые впервые провели специальные авиационные исследования краснокнижных белых медведей и атлантических моржей на арктическом острове Вайгач. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе региональной общественной организации Совет по морским млекопитающим (СММ), экспедиция совершила облеты на вертолете акватории площадью около 30 тыс. кв км от юго-восточной части Баренцева моря до районов Карского моря, прилежащих к острову в Ненецком автономном округе.

По словам пресс-секретаря СММ Натальи Ременниковой, в этом месте исследования популяций белых медведей ранее никогда не проводились, также впервые в весеннее время здесь велись наблюдения за атлантическим моржом. "При сравнительно невысокой численности белых медведей в обследованном регионе частота встречаемости в отдельных локальных районах достигала 10 медведей на один час полета, что очень много, - рассказал ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, зампредседателя СММ Андрей Болтунов. - Кроме того, получены данные о распределении моржей на льдах Печорского моря, где мы обнаружили значительные разреженные скопления этих животных. Зарегистрированы встречи белух на покрытых льдом акваториях, а также учтены встречи кольчатых нерп и морских зайцев".

Помимо наблюдения за животными ученые собирали сведения от местных жителей о нахождении берлог, встречах с "хозяином Арктики" и нелегальной добыче зверя. К работе был привлечен сотрудник пограничной службы ФСБ, усилиями которого было выявлено два случая браконьерской охоты на краснокнижного белого медведя. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Комплексная экспедиция проходила с 24 по 27 апреля. В ее состав вошли эксперты Совета по морским млекопитающим, сотрудники Всемирного фонда дикой природы /WWF России/, а также специалисты из Всероссийского научно- исследовательского института охраны природы. "Итоги экспедиции обусловили необходимость поднятия вопроса об усилении природоохранного режима, может быть даже создании новых охраняемых территорий", - отметила представитель Совета.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс этих животных, в том числе около 5-7 тыс обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

О моржах юго-восточной части Баренцева моря до недавнего времени было известно крайне мало. Многие вопросы остаются неизученными. Прежде всего это выявление ключевых мест обитания моржей и особенности их сезонного распределения, степени генетической изоляции, уровни антропогенного загрязнения и объектов питания. Все эти данные необходимы для разработки и внедрения мер по сохранению уникального вида в условиях интенсивного хозяйственного освоения шельфовых и прибрежных месторождений углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама