Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия продолжит участвовать в нормализации радиационной обстановки в Мурманской области

20 мая 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА

Подписано соглашение по развитию системы обращения с отработавшим ядерным топливом на губе Андреева

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российско-норвежское сотрудничество по нормализации радиационной обстановки в Мурманской области будет продолжено - соглашения по развитию системы обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) на губе Андреева подписали в норвежском городе Вадсё исполняющий обязанности директора "СевРао" Валерий Пантелеев и губернатор Финнмарка Гюннар Хённой. Как сообщили в пресс-службе российской компании, сумма всех 4 контрактов составила 104 млн рублей. Предполагается, что вывоз ОЯТ начнется в 2016.

Объект в губе Андреева был создан в начале 60-х годов прошлого века для технологического обслуживания атомных установок подводных лодок Северного флота. Кроме того, там же выполнялся прием, временное хранение и отправка на переработку на предприятие "Маяк" отработанного топлива, накопленного при выгрузке ядерных реакторов подводных лодок, а также длительное хранение радиоактивных отходов. После аварии в хранилище в 1982 году, Министерство обороны приняло решение о реконструкции всех объектов губы Андреева. Однако, в связи с изменившейся социально- политической обстановкой в стране проект не был завершен.

Работы в губе Андреева возобновились в конце 90-х годов с участием финансовой поддержки норвежских партнеров.

Также с 2001 году ведется активное сотрудничество с иностранными донорами, в число которых, кроме Норвегии, вошли Великобритания, Италия, Швеция, Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Международная кооперация позволила значительно увеличить темпы работ по нормализации радиационной обстановки на объекте, - сообщили в пресс-службе "СевРао". - На текущий момент существенно улучшена экологическая обстановка, ликвидированы источники загрязнения окружающей среды, созданы приемлемые условия для обращения с ОЯТ и РАО".

В этом году работа по подготовке инфраструктуры для обращения с ОЯТ переходит в завершающую стадию. Ведется строительство укрытия над хранилищами ядерного топлива, разрабатывается необходимая документация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама