Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соколов: создание "Ассоциации транспортных вузов" России и Китая заслуживает поддержки

20 мая 2014, 15:20 UTC+3 Лев Фролов
Министр транспорта посетил открытие Первого форума транспортных вузов РФ и КНР в Петербурге
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Интересным, перспективным и обоюдовыгодным назвал министр транспорта РФ Максим Соколов сотрудничество России и Китая в развитии высокоскоростного железнодорожного движения. Такое мнение он высказал во вторник на открытии Первого форума транспортных вузов РФ и КНР, который проходит под девизом "Движение вместе". Встреча ученых, преподавателей, работников транспортных компаний обеих стран проходит в Петербургском государственном университете путей сообщения императора Александра 1, где в 40-50-е годы прошлого столетия были подготовлены сотни китайских специалистов в области железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

По мнению руководителя отрасли, при реализации совместных проектов "важное место занимает научное обеспечение и вопросы совершенствования подготовки специалистов разного уровня". В этой связи , по мнению Максима Соколова, всяческой поддержки заслуживает "Ассоциация транспортных вузов" двух стран, создание которой запланировано повесткой дня форума.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС ректор университета профессор Александр Панычев, основная функция Ассоциации, наряду с "интеграцией транспортных вузов двух стран в мировое образовательное и научное сообщество - всемерная поддержка межправительственных договоров, прежде всего, в области перевозок, развития погранпереходов, портов, станций". Ректор отметил, что в рамках Ассоциации будут рассмотрены совместные образовательные программы, в том числе по проблемам городского транспорта, логистики, энергосберегающим технологиям и, конечно, тема высокоскоростного сообщения.

На форуме отмечалось, что опыт Китая, который за последнее десятилетие стал мировым лидером в области высокоскоростного сообщения, может быть использован российскими железнодорожниками. В частности, по мнению Александра Панычева, при проектировании и строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург.

Форум продлится до 21 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама