Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Ашот Саркисов: большая часть отслуживших свой срок атомных подлодок утилизирована

20 мая 2014, 18:33 UTC+3 Наталия Михальченко

Об этом он рассказал на симпозиуме «Энергия мысли» в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Выполнение стратегического мастер-плана по утилизации атомных подводных лодок, отслуживших свой срок, «перевалило за экватор». По словам академика РАН Ашота Саркисова, разработчика стратегического мастер-плана, «из 201 лодки к настоящему времени утилизировано 194». Об этом он рассказал сегодня на симпозиуме «Энергия мысли», который по традиции предшествует вручению «энергетического Нобеля» - премии «Глобальная энергия» в рамках Петербургского международного экономического форума. Ашот Саркисов стал лауреатом нынешнего года совместно со шведским ученым Ларсом Ларссоном.

Ашот Саркисов напомнил, что в СССР «был построен самый большой атомный подводный флот в мире - 249 атомных подводных лодок». «Мы строили их (лодки - ИТАР-ТАСС) ударными темпами, и вскоре они начали выходить из строя. И такие, отслужившие свое, лодки оказались в 40-50 раз опаснее, чем те осадки, которые выпадали на земле вследствие испытания ядерного оружия», - отметил ученый. Он рассказал, как сложился проект по утилизации вышедших из строя атомных подводных лодок.

На саммите Большой восьмерки (G8) 2002 года в Кананаскисе было решено выделить России для утилизации этих объектов и экологической реабилитации местности 10 млрд долларов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поставил условие передачи средств - наличие четкого плана, что будет сделано, какими силами, с какие сроки. Так появился мастер-план, разрабоанный Ашотом Саркисовым. План был утвержден и международными экспертами, и Росатомом. Утилизированные ядерные материалы складируются на двух открытых площадках, одна из которых находится в Мурманской области, другая - на Дальнем Востоке, в Разбойничьей бухте.

Кроме этого проекта Ашот Саркисов, чья биография уже 68 лет связана с процессами расщепления атомного ядра, стоял у истоков создания первого вузовского атомного реактора в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Этот реактор стал обучающим пособием для будущих капитанов атомного флота. А через год после аварии на Чернобыльской АЭС Саркисов предложил создать тренажеры для персонала российских атомных станций, чтобы исключить такие аварии в дальнейшем. Сейчас весь персонал российских АЭС проходит подготовку на этих тренажерах, где отрабатываются действия в самых неожиданных экстремальных ситуациях.

Эти работы стали основанием для вручения академику «энергетического Нобеля». Ашот Саркисов получит премию «Глобальная энергия» 23 мая из рук президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама