Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Ашот Саркисов: большая часть отслуживших свой срок атомных подлодок утилизирована

20 мая 2014, 18:33 UTC+3 Наталия Михальченко

Об этом он рассказал на симпозиуме «Энергия мысли» в Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Выполнение стратегического мастер-плана по утилизации атомных подводных лодок, отслуживших свой срок, «перевалило за экватор». По словам академика РАН Ашота Саркисова, разработчика стратегического мастер-плана, «из 201 лодки к настоящему времени утилизировано 194». Об этом он рассказал сегодня на симпозиуме «Энергия мысли», который по традиции предшествует вручению «энергетического Нобеля» - премии «Глобальная энергия» в рамках Петербургского международного экономического форума. Ашот Саркисов стал лауреатом нынешнего года совместно со шведским ученым Ларсом Ларссоном.

Ашот Саркисов напомнил, что в СССР «был построен самый большой атомный подводный флот в мире - 249 атомных подводных лодок». «Мы строили их (лодки - ИТАР-ТАСС) ударными темпами, и вскоре они начали выходить из строя. И такие, отслужившие свое, лодки оказались в 40-50 раз опаснее, чем те осадки, которые выпадали на земле вследствие испытания ядерного оружия», - отметил ученый. Он рассказал, как сложился проект по утилизации вышедших из строя атомных подводных лодок.

На саммите Большой восьмерки (G8) 2002 года в Кананаскисе было решено выделить России для утилизации этих объектов и экологической реабилитации местности 10 млрд долларов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поставил условие передачи средств - наличие четкого плана, что будет сделано, какими силами, с какие сроки. Так появился мастер-план, разрабоанный Ашотом Саркисовым. План был утвержден и международными экспертами, и Росатомом. Утилизированные ядерные материалы складируются на двух открытых площадках, одна из которых находится в Мурманской области, другая - на Дальнем Востоке, в Разбойничьей бухте.

Кроме этого проекта Ашот Саркисов, чья биография уже 68 лет связана с процессами расщепления атомного ядра, стоял у истоков создания первого вузовского атомного реактора в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Этот реактор стал обучающим пособием для будущих капитанов атомного флота. А через год после аварии на Чернобыльской АЭС Саркисов предложил создать тренажеры для персонала российских атомных станций, чтобы исключить такие аварии в дальнейшем. Сейчас весь персонал российских АЭС проходит подготовку на этих тренажерах, где отрабатываются действия в самых неожиданных экстремальных ситуациях.

Эти работы стали основанием для вручения академику «энергетического Нобеля». Ашот Саркисов получит премию «Глобальная энергия» 23 мая из рук президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости