Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый из РФ предложил возвести "саркофаг" из глины над захоронением химоружия на Балтике

20 мая 2014, 18:37 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
До тех пор, пока "свалка" на Борнхольме не будет надежно укрыта, полагает Вадим Пака, в районе следует ввести полный запрет на донный вылов рыбы
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Необычный способ ликвидации самого крупного захоронения химического оружия гитлеровской Германии в Балтийском море предлагает российский ученый-океанолог Вадим Пака. Он разработал проект создания своеобразного "саркофага" из донной глины.

"Это будет идеальное и совершенно надежное укрытие для 32 тыс. тонн химического оружия, находящегося в Борнхольмской впадине Балтики, в радиусе примерно 3 км", - убежден ученый, завлабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. Он принимает участие в проходящем в Калининграде 12-ом Форуме региональных парламентов Южной Балтики. Его участники - парламентарии из России, Польши, Германии, в числе прочих, обсуждают вопросы состояния экологии в регионе Балтийского моря.

"Балтика вентилируется североморскими водами, и препятствием для распространения этих вод является Слупский порог между Борнхольмской и Гданьской котловинами", - пояснил Пака. Вершина порога находится на горизонте около 60 м, а соседствующая глубина - 90-100 м. Чтобы накислороженная вода попала в центральную Балтику, ее должно быть столько, чтобы она "перелилась" через этот порог.

"Так вот: надо срыть порог, а снятый грунт высыпать на месте захоронения химического оружия, создав своеобразную "подушку", - говорит ученый.

Чтобы морские потоки понесли живительный для экосистемы этого района Балтики кислород, по расчетам океанолога, достаточно понизить Слупский порог на 20 м. Что реально, с учетом того, что порог "залегает" на глубине всего 60 метров.

Ученый-океанолог убежден, что "максимум за пять лет" проблема, связанная с опасностью выброса отравляющих веществ в районе Борнхольмского захоронения химического оружия, будет решена. В то же время, Пака считает необходимым "досконально просчитать воздействие этого проекта на экосистему Балтики".

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о сегодняшней ситуации с отравляющими веществами на дне Балтийского моря, Пака сказал, что "ничего катастрофического не происходит и не произойдет, залповых, глобальных выбросов отравляющих веществ не будет". "Но если существует хоть малейшая возможность избавиться от этой "грязи", от опасности воздействия на экосистему отдельных отравляющих веществ, надо ее использовать", - считает ученый.

До тех пор же, пока "свалка" на Борнхольме не будет надежно укрыта, полагает Пака, в районе следует ввести полный запрет на донный вылов рыбы, не ограничиваясь рекомендациями не делать этого. За несколько десятилетий рыбаки выловили 17 тонн опасного химоружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама