Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитажу переданы люстры для Библиотеки Николая Второго

21 мая 2014, 9:16 UTC+3 Екатерина Калинина
Они воссозданы по двум фотографиям, датированным 1917 годом
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Государственному Эрмитажу переданы две восстановленные люстры для Библиотеки Николая Второго.

Люстры, дополнявшие интерьер библиотеки в стиле английской готики в Зимнем дворце, были демонтированы после 1917 года, и дальнейшая судьба их осталась неизвестной. В начале 1980-х годов при подготовке постоянной экспозиции "Русский жилой интерьер XIX - начала XX века" в библиотеке были повешены две электрифицированные люстры цветного стекла производства Богемии начала XX века. Их сняли в 2007 году в связи с ремонтными работами в зале и передали на реставрацию, но из-за крайне плохого состояния их не стали возвращать в помещение библиотеки и заменили на современные фонари.

Новые люстры - копии исторических образцов - изготовила для Эрмитажа компания "Русский интерьер" по проекту архитектора Т.И. Каргиной. Они воссозданы по двум фотографиям, датированным 1917 годом. На снимках видно, что каждая из люстр представляла собой металлический широкий обруч с рельефным орнаментом, подвешенный на декоративных растяжках; снизу обруч соединялся с центральным граненым штоком посредством изогнутых тяг в виде стилизованных растительных веток. На внешней стороне обруча были закреплены восемь кронштейнов с тремя подсвечниками на каждом. Предположительно, люстры были изготовлены на одной из парижских бронзолитейных фирм в 1895-1896 гг вместе с многими другими осветительными приборами для залов императорского дворца.

Интерьер Библиотеки в Зимнем дворце входит в комплекс помещений личной половины императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Эти залы оформлены в 1894 - 1896 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского в стиле английской готики. В убранстве потолка, стен и мебели воспроизведены характерные мотивы готической резьбы. Монументальный камин, увенчанный картушем с фамильным гербом российских императоров и высокими окнами в ажурных переплетах, вводит в романтическую атмосферу средневековья. Готическому убранству интерьера, по замыслу архитектора, должны были соответствовать и осветительные приборы - две электрифицированные бронзовые люстры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама