Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горизбирком отказал в референдуме о возврате памятника Александру III на площадь Восстания

21 мая 2014, 13:47 UTC+3 Наталья Королева, Иван Скиртач
Инициативная группа намерена подать документы повторно
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Наталья Королева, Иван Скиртач/. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации инициативной группе, добивавшейся проведения городского референдума о возвращении памятника Александру III на историческое место - площадь Восстания. Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе Горизбиркома. Авторы идеи намерены подать новую заявку с учетом замечаний комиссии.

Основанием для вынесенного на днях отказа стало несоответствие ходатайства требованиям федерального и регионального законодательства. Среди других вопросов, которые предлагалось вынести на этот референдум - возвращение площади Восстания исторического названия - Знаменская, перенос расположенного там обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества и другие.

"Они (инициативная группа) могут повторить попытку, устранив недочеты", - сказали в пресс-службе комиссии.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель инициативной группы Сергей Вострецов, на текущей неделе они намерены устранить все недочеты в документах, а 26-27 мая повторно подать ходатайство о проведении референдума. "Мы не предлагаем никаких коммерческих решений под площадью Восстания, и не тревожим память погибших, лишь хотим примирить исторические эпохи. Никому не понятно, почему на Площади Восстания стоит памятник героям Великой Отечественной войны. Мы предлагаем вернуть историческое имя площади и поставить стоявший на ней памятник, а стелу перенести на площадь Мужества, где она изначально и планировалась как часть архитектурного ансамбля", - сказал Вострецов.

Между тем, предложенный на референдум вопрос о возвращении памятника, согласно документу, размещенному на сайте Горизбиркома, звучит следующим образом: "Во исполнение Федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов" в части подпрограммы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга вернуть памятник основателю Великого Сибирского пути Государю Императору Александру III на его исконное место - Знаменскую площадь (ныне площадь Восстания), а также обеспечить на площади строительство подземных пешеходных переходов". Несколько лет назад идея создания подземных переходов на данной территории рассматривалась как часть создания подземного торгового комплекса.

В настоящее время на площади Восстания (в прошлом Знаменской) перед Московским вокзалом Санкт-Петербурга находится обелиск "Городу-герою Ленинграду". Вопрос о возвращении памятника императору на историческое место обсуждался в прошлом году, но комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания не рекомендовала возвращать его на историческое место. Тем не менее, депутаты и часть экспертов, участвовавших в обсуждении, высказались за перенос на одну из площадей в историческом центре.

Монумент Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади 105 лет назад - 23 мая 1909 года. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. С 1994 года монумент стоит во дворе филиала музея - Мраморного дворца.

Гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду" был установлен в центре площади Восстания в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама