Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На российских островах Северного Ледовитого океана вскоре появится военная инфраструктура

21 мая 2014, 14:12 UTC+3 Наталия Михальченко
21 мая отмечается День полярника
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Отряд судов и кораблей отправится на Землю Франца Иосифа, Северную Землю, Новосибирские острова, остров Врангеля, чтобы в 2014 году продолжать работу, направленную на обеспечение российских экономических интересов в Арктике. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной отмечаемому в среду Дню полярника, представитель командования Северного флота, капитан 1 ранга Андрей Кораблев.

Он отметил, что 2013 год стал переломным в служебно-боевой деятельности Вооруженных сил РФ в Арктике благодаря переходу отряда боевых кораблей Северного флота на Новосибирские острова, реконструкции аэродрома Темп и созданию авиационных комендатур. Эта работа продолжится, однако речь идет не только о создании военной инфраструктуры, подчеркнул он, но и о научных исследованиях, гидрографии, уточнении условий мореплавания. Все это нацелено, по словам Кораблева, на "сохранение Северного морского пути, как национальной транспортной системы России".

"Россия возвращается в Арктику, но в совершенно иных условиях, - считает замдекана факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Дмитрий Барышников. - Вместо незаселенных территорий, какой она открывалась мореплавателям XVIII-XIX веков, она стала центром геополитических интересов". Но "мы там давно не одни", отметил он. Его коллега Наталья Маркушина уточнила, что "не только Россия, но и США имеют доктрину освоения Арктики, и эта доктрина не учитывает российские интересы в регионе".

О возможности сотрудничества в Арктике с Евросоюзом эксперт выразилась более оптимистично, хотя, по ее словам, звучат голоса о "возможности освоения Арктики без России".

В представленном журналистам двухтомнике "Обеспечение национальных интересов России в Арктике" сконцентрированы научные подходы к освоению региона в современных условиях с акцентом на личность человека - обеспечение комфортного проживания в регионе и сохранение культур 42 народов, населяющих регион.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама