Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга согласилось на досрочное проведение выборов губернатора

21 мая 2014, 14:43 UTC+3 CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ Иван Скиртач
Поправки приводят региональный акт в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве
Материал из 1 страницы

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное Собрание Петербурга согласилось на проведение досрочных выборов губернатора, приняв в среду во втором и третьем чтениях поправки в закон о выборах высшего должностного лица региона. В итоговом виде документ разрешает досрочное голосование и голосование по временной регистрации.

Поправки приводят региональный акт в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве. Вместе с тем поспешность, с которой документ прошел Заксобрание, куда он был внесен всего неделю назад, дала повод части парламентариев говорить, что выборы губернатора пройдут этой осенью. Технически, чтобы выборы могли состояться в этом году, поправки должны вступить в силу до середины июня - за три месяца до дня голосования.

"Сейчас нет решения, будут ли выборы губернатора или не будут (в 2014 году), это предположение отдельных депутатов", - сказал в среду спикер собрания и глава регионального отделения "Единой России" Вячеслав Макаров, отвечая на вопрос журналистов. Ранее губернатор Георгий Полтавченко в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что находится "в раздумьях" относительно проведения досрочных выборов. Месяцем ранее губернатор в очередной раз опроверг сообщения СМИ о такой возможности.

Сегодня второе и третье чтение вместе с поправками в закон о губернаторских выборах прошли также поправки в закон о муниципальных выборах, которые назначены в Петербурге на сентябрь 2014 года. Эти изменения также разрешают на муниципальных выборах досрочное голосование и голосование по временной регистрации. В ходе второго чтения пакеты поправок против этих положений, поданные "Яблоком", "Гражданской платформой" и справороссами, были провалены при голосовании.

После голосования оппозиционные фракции заявили, что эти и ряд других норм, в частности создание "временных" участков для голосования, приведут к злоупотреблениям и фальсификациям на выборах. Совместное заявление по этому поводу сделали партии "Справедливая России" и "Яблоко". "Целый ряд специально внесенных изменений, которые приведут к тому, что на выборах обязательно будут существенные фальсификации", - считает Григорий Явлинский. По его словам, тот факт, что сегодня закон был принят во втором чтении и на внеочередном заседании - в третьем, является нарушения регламента Заксобрания и документ может быть оспорен в суде.

"Я убежден, что голосования лиц, которые к муниципальном образованию не имеют никакого отношения, голосовать не должны. На губернаторских выборах тоже однозначно - мы прописали, что лица, которые (там) не проживают, не имеют отношения (не будут голосовать). Автобусами никто возить не будет. Выборы, я убежден, будут честными и прозрачными", - сказал, в свою очередь, спикер Вячеслав Макаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама