Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Присяжные оправдали подсудимого, обвиняемого в организации убийства ректора вуза

21 мая 2014, 16:35 UTC+3 Иван Скиртач
Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики убит осенью 2012 года. Заказчик преступления до сих пор официально не назван
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Вадим Жернов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Коллегия присяжных Ленинградского областного суда признала невиновным подсудимого Виталия Ковалева, который обвинялся в организации покушения в сентябре 2012 года на ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Соответствующий вердикт присяжные вынесли в среду, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда.

Присяжные оправдали его по всем пунктам обвинения, в том числе в подготовке к убийству петербургского коммерсанта Дмитрия Зарубина и незаконном обороте оружия. На все вопросы, сформулированные судом, присяжные ответили: "Не виновен". Голоса разделились лишь по первому пункту обвинения - заказном убийстве ректора, шесть присяжных сочли вину доказанной, но для обвинительного вердикта этого оказалось недостаточно.

Судья объявил Ковалева оправданным, его освободили в зале суде.

Слова старосты присяжных вызвали в зале противоречивую реакцию, родственники и друзья подсудимого не скрывали радости. Для потерпевшей стороны решение присяжных стало неожиданностью, одной женщине стало плохо. "Для нас это шок. Все, что было собрано и представлено /доказательства/ по уголовному делу, у нас не вызывало сомнений в виновности. Присяжные решили так, это очень сложно понять", - сказала после объявления приговора дочь ректора Марина Ушакова.

Вынесенный сегодня вердикт присяжных может быть оспорен только в Верховном суде.

Ранее суды признали виновными непосредственного исполнителя убийства Андрея Елисеева и его пособника Вячеслава Макарова. Оба они в ходе предварительного расследования пошли на сделку с правосудием. Суд назначил наказание Елисееву в виде 12 лет лишения свободы, Макарову - 9 лет.

Ковалев свою вину и участие в преступлении полностью отрицал.

Как произошло убийство

Александр Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте, его жена была ранена.

Следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью университета. Тем не менее, заказчик преступления официально не был назван. Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года, менее чем через месяц после убийства.

Викторов стал ректором Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики в 2008 году. С 2001 по 2008 год он возглавлял комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама