Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренажер для мозга разработали молодые петербургские ученые

21 мая 2014, 17:09 UTC+3 Наталия Михальченко
Смысл тренировки в том, чтобы, давая своему мозгу нагрузку, человек мог наблюдать за тем, как усиливается его альфа-ритм, высокие значения которого делают интеллектуальную деятельность более продуктивной
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Тренажер для мозга, который позволяет в игровой форме натренировать концентрацию внимания или усилить активность какого-либо из отделов мозга, разработали молодые инженеры и биологи, объединившиеся в научное сообщество лаборатории FabLab Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (Политех). Новинку продемонстрировали в среду на заседании журналистского клуба "Матрица науки" в петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

Действие тренажера основано на измерении альфа-ритма мозга человека (один из мозговых биоритмов, измеряемый в диапазоне 8-12Гц), так его легко выделить из не связанных с деятельностью мозга шумов - тока крови, дыхания и т.д. Снятые данные передаются на преобразующее устройство, позволяющее в случае активной работы мозга набирать жидкость в емкость.

Руководитель проекта Виталий Зубченко пояснил, что смысл тренировки в том, чтобы, давая своему мозгу нагрузку, человек мог наблюдать за тем, как усиливается его альфа-ритм, высокие значения которого делают интеллектуальную деятельность более продуктивной. Ученый пояснил, что для тренировки разных участков мозга и для разных людей подойдут различные задания. Кому-то можно предложить прочитать стихотворение на незнакомом языке, кому-то - подумать над сложной математической задачей, другим - сконцентрироваться на написании бизнес-плана. Когда человек увидит, что по мере тренировки емкость наполняется, он испытает чувства, которые лежат в основе быстрого развития мозга у маленьких детей.

Созданный прибор является прототипом тренажера, который, как считают разработчики, нужно будет производить для желающих индивидуально, распечатывая передающие устройства на 3D принтере по форме головы. Виталий Зубченко отметил корр. ИТАР-ТАСС, что этот принцип тренировки мозга может быть широко использован для реабилитации постинсультных больных, и для всех, кто хочет развить собственные способности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама