Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде ученые выявили устойчивую тенденцию к сокращению пляжей на Балтийском море

22 мая 2014, 16:02 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
Ежегодные потери от размыва водой и эрозии почв составляют от 4 до 50 гектаров
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Ученые Балтийского Федерального университета им. Иммануила Канта выявили "устойчивую тенденцию к сокращению пляжных территорий Балтийского моря". Ежегодные потери от размыва морем и эрозии почв в зависимости от участков побережья составляют от 4 до 50 гектаров. При этом прирост не превышает 2 - 21 га в год. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала автор исследования "Изучение динамики береговой зоны Балтийского моря с использованием космических спутников" кандидат географических наук Наталья Брыксина.

Выводы сделаны на основании анализа данных о состоянии берегов Балтики в период с 1979 по 2010 год на четырех тестовых участках. Для исследования динамики площади береговой зоны использовались топоосновы (карты) различных масштабов и данные со спутников Ландсат. Анализировались снимки, полученные в летний период, когда конфигурация береговой линии наиболее стабильна. Проведена оценка изменения ее суммарной площади. Сокращение за проанализированный период составило 1350 га при объемах прироста только 380 га.

"Можно предположить, что с усилением циклонической деятельности в условиях повышения уровня Мирового океана будет происходить дальнейшее развитие эрозионных процессов и ухудшение состояния морского побережья Балтики", - считает Наталья Брыксина. Полученные данные, по ее мнению, могут быть применены в оценках современного состояния и разработке берегозащитных мероприятий побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов.

В области наиболее интенсивно разрушаются борта бухт от поселка Филино до города Светлогорска, южнее мыса Гвардейский и на западной окраине города Зеленоградска. Отмечается тенденция к усилению размыва берегов на Куршской косе, особенно на южном участке, где накопления наносного материала в настоящее время не происходит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама