Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Награды мореплавателя Ивана Крузенштерна выставили на знаменитом барке его имени

22 мая 2014, 16:58 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
На борту парусника "Крузенштерн" представлена, в частности, Демидовская золотая медаль, которая в ХIX веке стала прообразом современной Нобелевской премии
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

КАЛИНИНГРАД, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Копии наград великого русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна пополнили экспозицию бортового музея учебно-парусного судна "Крузенштерн". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила Ирина Образцова - руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит этот парусник.

"Точные копии орденов и медалей, которыми был награжден Крузенштерн за кругосветные плавания, эксклюзивно изготовлены в реставрационных мастерских Государственного исторического музея в Москве. Они переданы барку "Крузенштерн" Автономной некоммерческой организаций поддержки и развития этого музея в рамках подписанного Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области формирования и изучения историко-культурного наследия", - рассказала Образцова.

Иван Федорович Крузенштерн, возглавивший в 1803-1806 годы на кораблях "Надежда" и "Нева" первую русскую кругосветную экспедицию, был удостоен многих высоких наград, в том числе ордена Святого Георгия 4-й степени, Святого Александра Невского с бриллиантами, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени. Их копии теперь можно увидеть в специальной экспозиции "Ордена Крузенштерна" судового музея.

Здесь же представлена и знаменитая Демидовская золотая медаль, которая в ХIX веке стала прообразом современной Нобелевской премии. Демидовская премия для ученых была учреждена в 1831 году уральским промышленником, камергером двора Его Императорского величества Павлом Демидовым, "желая содействовать преуспеянию наук словесности и промышленности в своем отечестве". Этой награды, считавшейся самой почетной неправительственной наградой России тех лет, Крузенштерн был удостоен в 1837 году за уникальный "Атлас Южного моря" и трехтомник "Путешествие вокруг Света".

"Премьера" экспозиции "Ордена Крузенштерна" состоялась во время недавней стоянки барка в порту Севастополя, а за рубежом первыми с реликвиями познакомятся жители и гости французского Гавра, куда парусник, совершающий очередной рейс, зайдет 10 июня", - отметила Образцова. Калининградцы же смогут увидеть эти, по особому дорогие музейные экспонаты по прибытии барка "Крузенштерн" в родной порт в октябре этого года.

"Крузенштерн" - четырехмачтовый барк построен в 1926 году на верфи возле германского Бремерхафена. При спуске на воду названо "Падуя". В 1946 году судно перешло по репарациям в собственность СССР, и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. В почти 90-летней "биографии" легенды мирового парусного флота - трансатлантические и кругосветные экспедиции, участие и победы в престижных международных парусных регатах.

Сейчас барк "Крузенштерн" совершает свой очередной, третий рейс навигации 2014 года. За с половиной месяца плавания барк, на борту которого находятся более 100 курсантов высших и средних учебных заведений Федерального агентства по рыболовству, планирует посетить 12 портов стран Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама