Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов изучил тонкости подготовки "универсального артиста" в Академии танца Эйфмана

22 мая 2014, 18:52 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Глава администрации президента России также посмотрел мини-спектакль, подготовленный воспитанниками школы
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в четверг познакомился со всеми тонкостями подготовки "универсального артиста" в Академии танца Бориса Эйфмана. Экскурсия по школе, по признанию самого Иванова, оставила у него только положительные эмоции. Высокопоставленный чиновник, увлекающейся баскетболом, нашел лишь один "изъян" в спортивной подготовке танцоров - отсутствие в физкультурном зале баскетбольного кольца.

Санкт-Петербургское Государственное образовательное учреждение Академия танца Бориса Эйфмана сейчас завершает первый учебный год. Здание для училища было построено практически с нуля за полтора года, в сентябре 2013 года здесь встали 90 первоклассников и пятиклассников. Как пояснил Эйфман, 50 малышей были набраны в первый класс и получат в Академии полное среднее 11-летнее образование. Набор пятиклассников потребовался для подготовки танцоров по ускоренному курсу, поскольку отечественным театрам, по мнению Эйфмана, сейчас на хватает хорошо подготовленных артистов.

"Такого учебного заведения в России больше нет, мы готовим не просто танцоров, а "универсальных артистов", которые знакомы и владеют мастерством в разных жанрах, к тому же имеют хорошее общее образование", - рассказал Эйфман Иванову. По его словам, Академия в первую очередь старается ориентироваться на прием талантливых детей со всей России из неполных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Конкурс во время первого набора составлял больше 50 человек на место. "То есть родители вообще ни за что не платят?" - поинтересовался Иванов. Эйфман подтвердил, что такова принципиальная позиция Академии, которая существует за счет государственного бюджета и помощи спонсоров. "У нас конкурс талантливых детей, а не состоятельных родителей", - подчеркнул он. Глава администрации Кремля оценил такой подход, заметив, что "очень часто самые талантливые дети появляются в неблагополучных семьях".

Около часа продолжалась экскурсия Иванова по Академии, он побывал в жилых комнатах воспитанников интерната для иногородних детей, столовой, игровых, в медицинском центре, хореографических и спортивных залах. "На мой вкус не хватает только одного - баскетбольного кольца", - рассмеялся Иванов, оглядывая интерьеры. Он пояснил, что, на его взгляд, три его увлечения - балет, баскетбол и леопарды - имеют много общего. "Это прыгучесть и грация", - сказал глава администрации.

Он также поинтересовался, в каких отношениях Академия Эйфмана находится с другим санкт-петербургским прославленным учебным заведением - Академией Русского балета А.Я. Вагановой.

"С Николаем Цискаридзе (ректор Вагановского училища) у нас полный контакт и договоренность, что нет конкуренции, поскольку Вагановское училище сохраняет лучшие отечественные классические традиции балета, мы же готовим артистов ХХI века, способных осуществить любой замысел хореографа и самим стать в последствие наставниками", - заверил Эйфман.

Он пояснил, что воспитанники Академии очень много занимаются спортом, гимнастикой, по усиленной программе проходят общеобразовательные предметы и в отличии от учащихся других хореографических школ уже с первого года обучения могут танцевать. Но, как и все российские школьники, будут сдавать ЕГЭ и уже носят форму - балетную и школьную, бесплатно разработанную для них отечественным модельером Валентином Юдашкиным.

"У вас много будущих талантливых артистов, вы их уже контрактуете?" - спросил Иванов, воспользовавшись спортивной терминологией. Эйфман сообщил, что поскольку подготовка в основном проходит за бюджетные деньги, то выпускники будут обязаны отработать в России три года. Во время знакомства с балетной академией Иванов не обошел и политической темы: он расспросил Эйфмана, "не пресовали ли его театр из-за Крыма и Украины".

"Пресовали и даже очень сильно", - признался директор Академического театра балета. По его словам, во время апрельских гастролей в Лондоне "чувствовался негатив, звучали призывы в прессе бойкотировать гастроли". "Мы дали пять спектаклей при полных залах, публика аплодировала стоя, поэтому я считаю дипломатию культуры самой сильной дипломатией", - сказал Эйфман.

Он предложил главе администрации Кремля побывать на мини-спектакле, подготовленном воспитанниками Академии. Пятиклассники продемонстрировали свое искусство, представив несколько номеров в разных жанрах - классике и неоклассике, модерна, сценического характерного танца. "Ваша школа - лучшая в мире, гордитесь этим!" - призвал Иванов юных артистов после представления. Он посоветовал ребятам, как можно более усердно учиться, напомнив, что в России балет - больше, чем балет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама