Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей весом 234 грамма представят на книжном салоне в Петербурге

23 мая 2014, 8:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева

Микроэкспозиция включает восемь экспонатов на космическую тему

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Всего 234 грамма весит микромузей, который увидят в пятницу смогут увидеть посетители 9-го Санкт-Петербургского книжного салона. Это уникальное сооружение, предназначенное для отправки на МКС, претендует на звание первого музея в космосе и одновременно - самого маленького музея земной цивилизации.

Есть у него и литературная задача - напомнить читающей российской публике о легендарном герое Николая Лескова - тульском мастере по имени Левша, сумевшем подковать блоху и тем самым превзойти в искусстве заморских собратьев.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в оргкомитете Книжного салона, микроэкспозиция включает восемь экспонатов на космическую тему, каждый из которых нужно рассматривать в индивидуальный микроскоп, поскольку они не видны обычным глазом.

Так, только с помощью специальной аппаратуры зрители смогут оценить художественные достоинства золотого барельефа первого космонавта Юрия Гагарина, выполненного на срезе макового зернышка, или трехмерной модели автоматической станции "Луна 9", изготовленной из пыли золота и вольфрама на семечке японской капусты мизуна, растения, уже побывавшего в космосе.

Любителей живописи привлечет собрание акварелей микромузея - это портрет конструктора первых космических кораблей Сергея Королева, выполненный на яблочной косточке, и изображение первых космических собак Белки и Стрелки, написанное микромазками кисточкой из одной беличьей ворсинки.

Здесь же представлено рисовое зернышко с автографами космонавтов Александра Сереброва и Александра Лазуткина, который доставит уникальный музей на МКС. Космонавт специально прибудет из Москвы на Санкт-Петербургский книжный салон и встретится с его посетителями. Таким образом, Петербург на короткое время станет единственным на планете местом, где можно будет ознакомиться с "космической" экспозицией. Для следующего посещения музея придется отправиться в космос.

Все экспонаты микромузея выполнены доктором физико-математических наук из Новосибирска, всемирно известным мастером микроминиатюры Владимиром Анискиным.

Экспозиция на Книжном салоне, получившая название "Русский Левша", организована некоммерческим партнерством "Международная Гильдия мастеров". Свои произведения публике представит сам автор, изготовивший к этой презентации миниатюрные карточки с тончайшими пластинами из золота с портретом Константина Циолковского.

О том, что местом действия выбран книжный салон, напомнит еще одна микроминиатюра - крошечная обложка "Войны и мира" Льва Толстого, выполненная специально к открытию петербургской выставки. Ее размеры - 2х3 миллиметра.

Вместе с микромузеем к отправке в космос предназначена микрокопия аппарата "БУРАН", выполненная из частичек краски ракетно-космического комплекса "Алмаз" на зернышке редкого сорта пшеницы - суперкарлика, уже экспонировавшегося в оранжерее МКС, а также икона Святителя Николая, который считается покровителем странствующих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама