Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член команды Кусто Андре Лабан объяснил петербуржцам, как писать картины под водой

23 мая 2014, 10:18 UTC+3 Наталия Михальченко
Живописец выступает за создание сообщества художников-субмаринистов
Материал из 1 страницы
Остов затонувшего корабля. Андре Лабан

Остов затонувшего корабля. Андре Лабан

© ИТАР-ТАСС/Наталия Михальченко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Французский оператор, механик, дайвер, художник - один из пионеров команды Кусто Андре Лабан в четверг вечером познакомил петербуржцев со своими живописными работами, созданными под водой. Вернисаж сопровождал творческий вечер Лабана в здании Русского географического общества (РГО).

Художник рассказал, что его любимые глубины для занятия живописью - от 15 до 25 метров, потому что если опуститься ниже - не хватит света. Для работы он покупает обычный холст, покрытый белой грунтовкой, но дополнительно грунтует его вязкой масляной жидкостью, похожей по консистенции на мед, чтобы стандартная грунтовка не размокла и не осыпалась в воде. На этот состав, по словам художника, легко ложатся обычные масляные краски. Растворителями под водой он не пользуется, так как они бы всплыли на поверхность. Но после того, как работа окончена, он поднимается на поверхность и с помощью растворителя смывает краски с костюма, рук и маски.

Сюжеты картин различны - это и остовы затонувших кораблей и игра света и тени в морских глубинах, построенная на сочетании белого и синего.

Андре Лабан говорит, что занимается живописью "для собственного удовольствия", но при этом был бы не против, если бы вслед за сообществом художников-маринистов (пишут морские просторы) появилось бы сообщество художников-субмаринистов, чьим героем стал бы подводный мир. Лабан познакомился со своим единомышленником в России. Петербуржец Денис Лотарев принес на вернисаж несколько своих работ, также написанных под водой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама