Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соратник Кусто: возводить подводные города нужно, если на Земле станет невозможно жить

23 мая 2014, 13:11 UTC+3 Наталия Михальченко
Один из пионеров команды Жака Ива Кусто в исследовании подводного мира Андре Лабан предупредил о существующей опасности, которую несет сильное течение
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. В отдаленном будущем, если будет найдет способ извлекать кислород из воды, вполне возможно строить подводные города. Однако возводить их стоит только в том случае, если атмосфера станет непригодной для дыхания, считает один из пионеров команды Жака Ива Кусто в исследовании подводного мира Андре Лабан.

Вместе с тем, он предупредил о существующей опасности, которую несет сильное течение. Свою точку зрения исследователь высказал в четверг на встрече с петербуржцами.

По его сведениям, подводные жилища существуют уже сейчас, но только для очень богатых, которым "хочется во время завтрака любоваться коралловый веткой". Для тиражирования такого опыта, считает он, нет оснований, тем более, что вопросы безопасности вступают в противоречие с красотой подводных видов. 

"Если устраивать подводное жилище или даже город под защитой бухты, то вряд ли удастся полюбоваться чем-то кроме банок из-под пива и бутылок из-под "Кока-Колы". Из жилища, расположенного у кораллового барьера, откроется прекрасный вид, но в таких местах обычно сильные течения и есть опасность быть снесенным течением в открытый океан", - пояснил он.

Андре Лабан вспомнил свой самый сложный операторский опыт. В районе Гибралтарского пролива течение было столь сильным, что ему приходилось камеру удерживать одной рукой, а другой - он держался за страховочный трос. При этом ни в коем случае нельзя было поворачивать голову, иначе течение сорвало бы с него маску аквалангиста.

Самые красивые виды, с точки зрения исследователя морских глубин, могут подарить подводным путешественникам Средиземное, Красное море и район Антильских островов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама